Check Similarity : Optimasi Pelarut Ekstraksi Antosianin Dari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poir) Untuk Deteksi Boraks Dalam Makanan

Rismiarti, Zuri (2022) Check Similarity : Optimasi Pelarut Ekstraksi Antosianin Dari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L. Poir) Untuk Deteksi Boraks Dalam Makanan. Jurnal Atmosphere, 3 (1). pp. 8-13. ISSN 2747-2272

[img] Text
4298-Other-12669-1-18-20220620.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://ejournal.itn.ac.id/index.php/atmosphere/ar...

Abstract

Ekstrak antosianin dari ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L. Poir) dapat digunakan untuk mendeteksi adanya boraks dalam makanan. Metode ini dapat mengurangi pemakaian reagen kimia untuk analisa boraks dalam sampel makanan. Variasi dalam jenis pelarut dan perbandingan pelarut menghasilkan konsentrasi ekstrak antosianin yang berbeda sehingga digunakan metode maserasi dengan dua pelarut yang berbeda. Maserasi 1 menggunakan pelarut etanol: asam asetat glasial: aquades dengan perbandingan 25:1:5 dengan total volume 100 mL. Untuk maserasi 2 menggunakan pelarut HCl 1,5M yang dibuat dalam etanol pada volume 100 mL. Waktu proses maserasi selama 24 jam. Analisa kadar antosianin melalui spektrofotometri (mg/L) dan menggunakan metode antosianin monomerik. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh kadar antosianin tertinggi dari ekstraksi ubu jalar ungu sebesar 16, 343 mg/L dalam 10gram ubi jalar ungu basah dengan menggunakan maserasi 2

Item Type: Article
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Teknik Laboratorium Medik > D IV
Depositing User: Mrs Zuri Resmiati
Date Deposited: 22 Aug 2022 07:28
Last Modified: 22 Aug 2022 07:28
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/5790

Actions (login required)

View Item View Item