Rahayu Utami, Ayu and Susi Susanti, S.Kp, M.Kep, Susi and Tjutju Rumijati, S.Kp, M.Kep..,Sp.Kom, Tjutju and Lia Meilianingsih, S.Kp, M.Kep..,Sp.Kom, Lia (2022) Pemberian Jus Mentimun Pada Klien Lansia Dengan Hipertensi Dalam Menurunkan Tekanan Darah Di RW 06 Kelurahan Campaka Wilayah Kerja Puskesmas Garuda Kota Bandung. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (266kB) |
|
Text
Lembar pengesahan.pdf Download (324kB) |
|
Text
Lembar persetujuan.pdf Download (321kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (231kB) |
|
Text
Daftar isi.pdf Download (239kB) |
|
Text
Bab I.pdf Download (373kB) |
|
Text
Bab II.pdf Restricted to Repository staff only Download (759kB) |
|
Text
Bab III.pdf Restricted to Repository staff only Download (472kB) |
|
Text
Bab IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (565kB) |
|
Text
Bab V.pdf Download (343kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (471kB) |
|
Text
lembar publikasi.pdf Download (336kB) |
Abstract
ABSTRAK xiii, 88 hal, 5 Bab, 10 tabel, 11 lampiran Studi kasus ini dilatarbelakangi oleh insiden penyakit hipertensi di seluruh dunia yang terus meningkat. Diperkirakan pada tahun 2025 sebanyak 1,28 miliar orang dewasa berusia 30-79 tahun di seluruh dunia memiliki hipertensi. Hipertensi adalah gangguan sistem kardiovaskuler ditandai dengan peningkatan tekanan darah. Penatalaksanaan terapi farmakologi pada lansia hipertensi dalam jangka waktu panjang dapat meningkatan risiko interaksi antar obat yang diresepkan. Oleh karena itu, diperlukan pengobatan hipertensi yang murah dan mudah didapat salah satunya dengan pemberian jus mentimun Tujuan studi kasus ini untuk mendapatkan gambaran mengenai pemberian jus mentimun pada klien lansia dengan hipertensi dalam menurunkan tekanan darah di RW 06 Kelurahan Campaka Wilayah Kerja Puskesmas Garuda. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa terjadi penurunan tekanan darah setelah diberikan jus mentimun selama 7 hari. Tekanan darah pada klien 1 sebelum diberikan jus mentimun sebesar 154/98 mmHg menjadi 127/80 mmHg sedangkan tekanan darah pada klien 2 sebelum diberikan jus mentimun 156/96 mmHg menjadi 147/83 mmHg, terdapat perbedaan penurunan tekanan darah, hal tersebut dipengaruhi oleh faktor usia, merokok, meminum kopi, dan mengkonsumsi makanan tinggi garam. Dapat disimpulkan bahwa pemberian jus mentimun dapat menurunkan tekanan darah pada klien lansia dengan hipertensi derajat I. Direkomendasikan kepada klien lansia dengan hipertensi derajat I agar mengkonsumsi jus mentimun untuk menurunkan tekanan darah. Kata Kunci : Lansia, Hipertensi, Jus Mentimun Daftar Pustaka : 42 (2012-2022)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Jurusan Keperawatan Bandung > D III |
Depositing User: | Ms. Rahayu Utami |
Date Deposited: | 31 Mar 2023 03:15 |
Last Modified: | 31 Mar 2023 03:15 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/5415 |
Actions (login required)
View Item |