Gambaran Persepsi Cita Rasa, Kebiasaan Makan Pasien, dan Sisa Makanan Pada Pasien Demam Thypoid Di Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Bandung

Fauziah, Fanny Zihan and Hapsari, Agustina Indri and Dewi, Maryati and Widartika, Widartika (2020) Gambaran Persepsi Cita Rasa, Kebiasaan Makan Pasien, dan Sisa Makanan Pada Pasien Demam Thypoid Di Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Bandung. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf - Published Version

Download (36kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (162kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf - Published Version

Download (239kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (108kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
SURAT PUBLIKASI FANNY ZIHAN F.pdf - Published Version

Download (539kB)

Abstract

Fauziah, Fanny Zihan. 2020. Gambaran Persepsi Cita Rasa, Kebiasaan Makan Pasien, dan Sisa Makanan Pada Pasien Demam Thypoid Di Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Bandung. Tugas Akhir. Program Studi Diploma 3 Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing: Agustina Indri Hapsari, SST., M.Gizi. Keberhasilan suatu pelayanan gizi antara lain dikaitkan dengan adanya sisa makanan terhadap makanan yang disajikan. Terjadinya sisa makanan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik faktor internal maupun eksternal. Pasien dengan penyakit demam thypoid memiliki beberapa keluhan fisik yang menyebabkan pasien tidak menghabiskan makanannya. Tingginya sisa makanan mengakibatkan kebutuhan gizi pasien tidak adekuat dan dapat berdampak buruk bagi status gizi dan kesembuhan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persepsi cita rasa, kebiasaan makan pasien, dan sisa makanan pada pasien demam thypoid di Rumah Sakit Bhayangkara Sartika Asih Bandung. Desain penelitian yaitu cross sectional. Sampel yang diambil sebanyak 17 orang secara purposive sampling dengan kriteria inklusi. Data yang dikumpulkan meliputi karakteristik sampel, persepsi cita rasa, kebiasaan makan pasien, dan sisa makanan. Analisis data dilakukan secara univariat dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil menunjukan persepsi cita rasa kategori baik tertinggi pada hidangan sayur (70,6%), kategori kurang baik tertinggi pada hidangan makanan pokok, lauk hewani, dan nabati (52,9%). Kebiasaan makan siang berdasarkan susunan menu kategori kurang sesuai tertinggi pada hidangan buah (76,5%) sedangkan berdasarkan besar porsi kategori kurang sesuai tertinggi pada hidangan sayur (58,8%). Sisa makanan kategori sedikit sisa (≤20%) tertinggi pada hidangan lauk hewani dan buah (70,6%), kategori banyak sisa (>20%) tertinggi pada hidangan makanan pokok (82,4%). Perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi sisa makanan, baik foktor eksternal maupun internal. Kata Kunci: Cita Rasa Makanan, Kebiasaan Makan, Sisa Makanan, Penyakit Demam Thypoid.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: miss Fanny Zihan Fauziah
Date Deposited: 05 Aug 2020 07:07
Last Modified: 05 Aug 2020 07:07
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/528

Actions (login required)

View Item View Item