TINJAUAN PENANGANAN LIMBAH CAIR PABRIK TAHU DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DI PABRIK TAHU CIPTA RASA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2020

Risma, Risma Nur Islamiyati and Bambang, Yulianto and Achmad, Taufik and Sri, Slamet Mulyati (2020) TINJAUAN PENANGANAN LIMBAH CAIR PABRIK TAHU DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DI PABRIK TAHU CIPTA RASA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2020. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Persetejuan Pembimbing Risma Nur Islamiyati.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Persetujuan Penguji Risma Nur Islamiyati.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (119kB)
[img] Text
Abstrak Risma Nur Islamiyati PDF.pdf

Download (82kB)
[img] Text
LEMBAR PUBLIKASI ILMIAH.pdf

Download (109kB)
[img] Text
Cover Risma Nur Islamiyati.pdf

Download (33kB)
[img] Text
Daftar Pustaka Risma Nur Islamiyati.pdf

Download (159kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (162kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (369kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (86kB)

Abstract

Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung Program D-III Sanitasi Kesehatan Lingkungan Karya Tulis Ilmiah, Mei 2020 Abstrak Risma Nur Islamiyati TINJAUAN PENANGANAN LIMBAH CAIR PABRIK TAHU DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DI PABRIK TAHU CIPTA RASA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2020 viii + 87 Halaman + 9 Tabel + 11 Lampiran Limbah industri pangan dapat menimbulkan masalah dalam penanganannya. Industri tahu merupakan salah satu industri pangan. Dampak negatif dari industri tahu berupa limbah buangan yang menimbulkan masalah pencemaran sehingga merusak lingkungan apabila tidak diolah. Baku mutu air limbah bagi usaha atau kegiatan pengolahan kedelai diantaranya BOD, COD, pH dan TSS. Pabrik tahu dan tempe yang terdapat di Kabupaten Tasikmalaya sebanyak 426, yang salah satunya pabrik tahu Cipta Rasa terletak di Kecamatan Ciawi dengan jumlah pegawai paling banyak (14 orang) diantara pabrik tahu yang ada di Kecamatan tersebut. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahuhi penanganan air limbah pabrik tahu serta faktor-faktor yang mempengaruhi penanganan air limbah pabrik tahu, dan mengetahui kandungan BOD dan COD pada air limbah pabrik tahu serta mengetahui faktor yang mempengaruhi tingginya BOD dan COD dan mengetahui tingkat pengetahuan mengenai penanganan air limbah pabrik tahu. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriftif, besaran sampel dalam penelitian ini meliputi sampel manusia 15 responden yaitu pekerja dan pemilik pabrik tahu Cipta Rasa dengan teknik pengambilan sampel total populasi, sedangkan sampel lingkungan yaitu air limbah yang dihasilkan dari proses produksi tahu dengan mengambil 5 sampel air limbah yang diambil berasal dari buangan/effluent. Teknik pengambilsan sampel dilakukan dengan cara grab sampel (sesaat). Berdasarkan hasil pemeriksaan BOD dan COD pada air limbah pabrik tahu dengan nilai rata-rata BOD 2.843,84 mg/l, dan COD 7.146,48 mg/l tidak memenuhi syarat. Pabrik Tahu Cipta Rasa belum melakukan penanganan dengan baik, air limbah yang dihasilkan dari proses produksi langsung dibuang ke aliran sungai. Berdasarkan hasil wawancara pekerja mengenai penanganan air limbah yaitu 4 orang responden dikatagorikan sangat baik (28,57%), 7 orang responden dikategorikan baik (50%) dan 3 orang responden dikategorikan tidak baik (21,42%). Disarankan pabrik tahu Cipta Rasa melakukan penanganan air limbah sebelum di buang ke aliran sungai. Daftar Pustaka : 29 (2007-2019) Kata Kunci : Penanganan Limbah Pabrik Tahu, Pengetahuan, BOD, COD, pH, Suhu, DO

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 628.4 Teknik Sanitasi Umum
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D III
Depositing User: Miss risma nur islamiyati
Date Deposited: 04 Aug 2020 05:50
Last Modified: 04 Aug 2020 05:50
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/504

Actions (login required)

View Item View Item