Qomariyah, Ulfah and Moviana, Yenny and Fitria, Mona and Purnawan, Asep Iwan (2020) ANALISIS MUTU STICK MARAMORI BERBASIS PATI GARUT (Maranta arundinaceae) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN PENDERITA DIABETES. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf Download (194kB) |
|
Text
1. Cover.pdf Download (56kB) |
|
Text
2. Lembar Pengesahan Pembimbing.pdf Download (65kB) |
|
Text
2. Lembar Pengesahan Penguji.pdf Download (53kB) |
|
Text
3. Abstrack.pdf Download (45kB) |
|
Text
4. Kata Pengantar.pdf Download (84kB) |
|
Text
5. Daftar Isi.pdf Download (68kB) |
|
Text
6. Daftar Tabel.pdf Download (48kB) |
|
Text
7. Daftar Gambar.pdf Download (46kB) |
|
Text
8. Daftar Lampiran.pdf Download (44kB) |
|
Text
8. Daftar Lampiran.pdf Download (44kB) |
|
Text
9. BAB I.pdf Download (154kB) |
|
Text
10. BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (369kB) |
|
Text
11. BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
Text
12. BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
Text
13. BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (241kB) |
|
Text
14. BAB VI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
Text
15. BAB VII.pdf Download (44kB) |
|
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
Text
17. LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
18. NASKAH PUBLIKASI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (422kB) |
Abstract
Pasien Diabetes memerlukan pengaturan makanan selingan yang tepat agar kadar glukosa darah terkontrol. Pasien dianjurkan mengonsumsi sumber karbohidrat yang tinggi serat. Pati garut dan tepung daun kelor merupakan pangan lokal sumber karbohidrat yang tinggi serat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh imbangan pati garut dan daun kelor terhadap sifat organoleptik, kandungan karbohidrat dan serat pangan pada stick maramori sebagai snack diabetes. Penelitian ini bersifat eksperimental semu dengan tiga perlakuan yaitu perbandingan pati garut dengan tepung daun kelor F1 (70%:30%), F2 (80%:30%) dan F3 (90%:10%). Sampel diuji oleh 30 orang panelis agak terlatih di laboratorium ITP jurusan Gizi Poltekkes Bandung. Penelitian dilaksanakan November 2019 sampai dengan Maret 2020. Data sifat organoleptik dianalisa menggunakan uji non parametrik dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Kandungan Karbohidrat dan serat pangan dianalisis menggunakan TKPI. Hasil uji stasistik ada pengaruh formulasi pati garut dan tepung daun kelor terhadap sifat organoleptik warna (p<0,05). Tidak ada pengaruh terhadap aroma, rasa dan tekstur. Ada pengaruh formulasi pati garut dan tepung daun kelor terhadap kandungan karbohidrat dan serat pangan. Dalam 100 gram produk stick maramori karbohidrat. Semakin banyak pati garut akan semakin tinggi kandungan karbohidratnya dan semakin rendah seratnya. Kesimpulan dari penelitian ini formula Stick Maramori paling tepat adalah F2. Pasien diabetes dapat mengonsumsi Stick Maramori sebagai alternatif selingan, dengan takaran saji 35 gram setiap kali makan. Kata kunci: Stick Maramori, Pati Garut, Tepung Daun Kelor
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Ulfah Qomariyah |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 01:58 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 01:58 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/50 |
Actions (login required)
View Item |