Diniyah, Agnia and Yenny, Moviana and Mona, Fitria and Widi, Hastuti (2020) Formulasi dan Analisis Kualitas (Sifat Organoleptik, Vitamin C dan Serat) Es Krim Nanas Madu (Ananas comosus L. Merr) dan Pakcoy (Brassica chinensis L.) sebagai Alternatif Jajanan Sehat Untuk Anak SD. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf - Published Version Download (201kB) |
|
Text
LEMBAR PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf - Published Version Download (435kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (148kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (255kB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (163kB) |
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (438kB) |
|
Text
BAB III KERANGKA TEORITIS, KERANGKA KONSEP, HIPOTESIS DAN DEFINISI OPERASIONAL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
BAB IV METODE PENELITIAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (417kB) |
|
Text
BAB V HASIL.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (402kB) |
|
Text
BAB VI PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (333kB) |
|
Text
BAB VII SIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (149kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (370kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf - Published Version Download (196kB) |
Abstract
Konsumsi sayur dan buah diperlukan tubuh sebagai sumber vitamin, mineral dan serat dalam mencapai tumbuh kembang anak yang sehat dan optimal. Asupan sayur dan buah dapat diperoleh dari makanan jajanan seperti es krim. Nanas madu dan pakcoy yang dikombinasikan dengan es krim menjadi alternatif jajanan sehat tinggi vitamin C dan serat dalam meningkatkan asupan sayur dan buah pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh imbangan nanas madu dan pakcoy terhadap sifat organoleptik, kadar vitamin C dan serat es krim. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan imbangan nanas madu dan pakcoy 75%:25%, 50%:50% dan 25%:75%. Pengamatan kualitas es krim meliputi pengujian organoleptik berupa tingkat kesukaan oleh 40 panelis anak-anak, analisis kadar vitamin C metode titrasi iodometri dan analisis kadar serat metode enzimatik gravimetri. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa imbangan nanas madu dan pakcoy tidak berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur es krim (p<0.05). Es krim yang paling disukai panelis adalah es krim dengan imbangan nanas madu dan pakcoy 75%:25%. Satu takaran saji es krim (80 ml) nanas madu dan pakcoy terbaik dapat memenuhi masing-masing 19% dan 14.1% kecukupan vitamin C serta serat harian anak usia sekolah. Kandungan vitamin C menurun selama proses pengolahan sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai prosedur pembuatan es krim untuk meminimalisasi hilangnya vitamin C.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Diniyah Agnia |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 08:13 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 08:13 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/431 |
Actions (login required)
View Item |