Pratiwi, Aisyah Nur and Pusparini, Pusparini and Priawantiputri, Witri and Rosmana, Dadang (2020) HUBUNGAN TINGKAT KESUKAAN MAKANAN, VARIASI MENU, DAN DAYA TERIMA MAKANAN DENGAN TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN MAKAN SIANG SISWA SMP MUTIARA BUNDA BANDUNG. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.
Text
1. COVER.pdf - Published Version Download (17kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (85kB) |
|
Text
3. LEMBAR PERSETUJUAN.pdf - Published Version Download (528kB) |
|
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf - Published Version Download (180kB) |
|
Text
5. DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (291kB) |
|
Text
6. BAB I.pdf - Published Version Download (206kB) |
|
Text
7. BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (521kB) |
|
Text
8. BAB III.pdf - Updated Version Restricted to Repository staff only Download (218kB) |
|
Text
9. BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (615kB) |
|
Text
10. BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (310kB) |
|
Text
11. BAB VI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (258kB) |
|
Text
12. BAB VII.pdf - Published Version Download (90kB) |
|
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
|
Text
14. SURAT PUBLIKASI.pdf - Published Version Download (231kB) |
Abstract
Penyelenggaraan makan sekolah harus menghasilkan makanan yang bekualitas dari segi ketersediaan zat gizi dan dapat diterima oleh siswa. Siswa SMP merupakan remaja dengan pacu tumbuh (growth spurt) dan memiliki banyak masalah pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat kesukaan makanan, variasi menu, dan daya terima makanan, dengan tingkat kecukupan energi dan protein makan siang siswa SMP Mutiara Bunda. Data yang dikumpulkan berupa penilaian kesukaan makanan, variasi menu, daya terima, kecukupan energi, dan kecukupan protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel yang rata-rata berusia 13 tahun ini, menyukai hidangan dan menilai menu paling bervariasi pada hari kedua. Karakteristik makanan yang paling berpengaruh terhadap daya terima ialah rasa makanan. Daya terima makan siang siswa secara keseluruhan baik, namun paling rendah terhadap sayur. Ada hubungan yang bermakna antara daya terima makanan dengan tingkat kecukupan energi (nilai p = 0.037; RR 1.673; RR 0.199) dan ada hubungan yang bermakna antara daya terima makanan dengan tingkat kecukupan protein (nilai p = 0.001; RR 3.421; RR 0.239). Daya terima makanan yang baik mempengaruhi tingkat kecukupan energi dan protein yang cukup. Selain evaluasi terhadap penyelenggaraan makanan, juga perlu dilakukan penyuluhan tentang pentingnya konsumsi sayuran bagi remaja. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menganalisis perilaku makan siswa untuk meningkatkan intervensi gizi melalui pemberian makan siang di sekolah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Aisyah Nur Pratiwi |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 08:14 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 08:14 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/430 |
Actions (login required)
View Item |