Lutfia, Salsabila and Iwan Purnawan, Asep and Ichwanuddin, Ichwanuddin and Rahmat, Mamat (2020) Gambaran Asupan Lemak, Status Gizi, dan Kejadian Hipertensi pada Remaja di SMA Negeri 9 Bandung. Diploma thesis, Polteknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (21kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (7kB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Download (239kB) |
|
Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) |
|
Text
BAB III KERANGKA KONSEP.pdf Restricted to Repository staff only Download (243kB) |
|
Text
BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) |
|
Text
BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (170kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (135kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN+PERSETUJUAN+COVER.pdf Download (547kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Publikasi.pdf Download (605kB) |
Abstract
Salsabila. Lutfia. 2020. Gambaran Asupan Lemak, Status Gizi, dan Kejadian Hipertensi pada Remaja di SMA Negeri 9 Bandung. Tugas Akhir. Program Studi Diploma 3. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Asep Iwan Purnawan, SKM,. M.Si,.Med Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat paling sering ditemui dan penyakit yang menyumbang paling besar angka kematian di dunia. Hipertensi tidak hanya terjadi pada orang dewasa atau usia lanjut, tapi juga dapat terjadi pada remaja. Faktor risiko hipertensi pada remaja diantaranya adalah obesitas dan tingginya asupan lemak yang disebabkan oleh pola makan yang salah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran asupan lemak, status gizi dan kejadian hipertensi di SMA Negeri 9 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional, metode pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 67 sampel. Data asupan lemak diperoleh dengan menggunakan form Semi Quantitative Food Frequency Quetionnaire (SFFQ). Data status gizi diperoleh secara antropometri dengan indikator IMT/U. Data tekanan darah diambil dengan menggunakan tensi meter digital. Hasil penelitian dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 18 siswa (26,9%) memiliki asupan lemak lebih, 49 siswa (73,1%) memiliki asupan lemak cukup. Sebanyak 8 siswa (11,9%) memiliki status gizi kurus, 42 siswa (62,7%) memiliki status gizi normal, 17 siswa (25,4%) memiliki status gizi lebih. Kejadian hipertensi sebanyak 15 orang (22,4%). Sebagian kecil siswa mengalami hipertensi dengan asupan lemak lebih (22,2%). Sebagian kecil siswa mengalami hipertensi dengan status gizi gemuk (35,3%). Hasil ini menunjukkan bahwa perlu dilakukan penyuluhan mengenai pola makan yang baik dan gizi seimbang untuk masa pertumbuhan untuk pencegahan penyakit hipertensi sedini mungkin bagi remaja. Kata Kunci : Asupan Lemak, Status Gizi, Kejadian Hipertensi, Remaja
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | miss Lutfia Salsabila |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 02:35 |
Last Modified: | 02 Sep 2020 02:35 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/425 |
Actions (login required)
View Item |