Nurhayati, Dewi and Yuliansyah Sundara, Mulia and Merdekawati, Fusvita (2020) ISOLASI BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) DENGAN GARAM DAPUR. Jurnal Riset Kesehatan, 12 (2). pp. 1-8.
Text
ISOLASI BROMELIN DARI BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) DENGAN GARAM DAPUR.pdf Download (289kB) |
Abstract
Buah nanas mengandung senyawa bromelin yang merupakan protease sulfhidril (-SH) yang dapat menghidrolisis ikatan peptida pada molekul protein yang akan menghasilkan asam amino. Proses yang dilakukan untuk mendapatkan bromelin dari buah nanas dengan cara isolasi oleh garam anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pH optimal dalam mengisolasi bromelin, menentukan prosentase rendemen bromelin, dan menentukan nilai aktivitas spesifik bromelin. Rancangan penelitian secara eksperimen dengan 4 perlakuan pada variasi pH 6, pH 7, pH 8 dan pH 9 dengan pengulangan 3 kali. Dianalisis dengan uji Anova. Dari hasil penelitian diperoleh hasil rata-rata rendemen pada pH 6, pH 7, pH 8 dan pH 9 adalah 3,9080%, 4,1758%, 5,8144%, dan 7,7768%. Nilai rata-rata aktivitas enzim spesifik pada pH 6, pH 7, pH 8, dan pH 9 adalah 2,43 U/mg, 2,69 U/mg, 2,29 U/mg, dan 2,13 U/mg. Simpulan dari hasil penelitian di dapat pH optimal untuk isolasi bromelin pada pH 9 dengan hasil rendemen 7,7768%, dan aktivitas enzim spesifik optimal pada pH 7 dengan nilai 2,69 U/mg. Kata kunci : Buah nanas (Ananas comosus L. Merr), Bromelin, Aktivitas enzim
Item Type: | Article |
---|---|
Divisions: | Jurusan Teknik Laboratorium Medik > D IV |
Depositing User: | Mrs Chaerunnisa |
Date Deposited: | 23 Mar 2022 09:22 |
Last Modified: | 23 Mar 2022 09:22 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/4222 |
Actions (login required)
View Item |