Anzarsari, Anggi and Sulaeman, Agus and Gumilar, Mulus and Hastuti, Widi (2020) ANALISIS KUALITAS NUGGET FORMULASI KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) DENGAN IKAN TERI (Stolephorus Sp.) SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN TINGGI ZAT BESI (Fe) BAGI IBU HAMIL ANEMIA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
1. COVER.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (228kB) |
|
Text
2. LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version Download (363kB) |
|
Text
3. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (328kB) |
|
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf - Published Version Download (312kB) |
|
Text
5. DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (363kB) |
|
Text
6. DAFTAR TABEL.pdf - Published Version Download (234kB) |
|
Text
7. DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version Download (220kB) |
|
Text
8. DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version Download (217kB) |
|
Text
9. BAB I.pdf - Published Version Download (343kB) |
|
Text
10. BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (588kB) |
|
Text
11. BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
|
Text
12. BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (474kB) |
|
Text
13. BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (435kB) |
|
Text
14. BAB VI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (371kB) |
|
Text
15. BAB VII.pdf - Published Version Download (220kB) |
|
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (344kB) |
|
Text
17. LAMPIRAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
18. SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI.pdf - Published Version Download (259kB) |
Abstract
Bagi ibu hamil, pada dasarnya semua zat gizi memerlukan tambahan, namun yang sering kali menjadi kekurangan adalah energi, protein dan beberapa mineral seperti zat besi dan kalsium. Ibu hamil yang kekurangan konsumsi zat besi, akan beresiko mengalami anemia, yaitu kadar hemoglobin kurang dari 11 g/dL. Anemia pada ibu hamil akan meningkatkan morbiditas dan mortalitas baik bagi ibu maupun bagi janin. Nugget kacang merah ikan teri terdiri dari bahan makanan yang mengandung zat besi tinggi sehingga tepat untuk dijadikan alternatif makanan tambahan tinggi kandungan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula dan mengetahui pengaruh imbangan formula nugget kacang merah ikan teri terhadap sifat organoleptik dan kadar zat besi. Desain penelitian yang digunakan yaitu studi eksperimental dengan metode penelitian yang digunakan yaitu uji hedonik untuk pengujian sifat organoleptik dan spektrofotometri untuk pengujian kadar zat besi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2020 di Laboratorium Poltekkes Kemenkes Bandung dengan panelis penelitian sebanyak 30 orang. Formula nugget kacang merah ikan teri terdiri dari tiga imbangan, dengan perbandingan kacang merah dan ikan teri (%) F1 (30:70), F2 (50:50), dan F3 (70:30). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan bermakna pada hasil pengujian sifat organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, dan tekstur. Pada hasil uji sifat organoleptik, imbangan (50:50) dinyatakan unggul dalam aspek warna, aroma, rasa, dan tekstur. Adapun untuk pengujian kadar zat besi, terdapat perbedaan bermakna antara ketiga imbangan nugget kacang merah ikan teri terhadap kadar zat besi (nilai p=0,000<α=0,05). Kadar zat besi pada produk imbangan 50:50 yaitu sebesar 5,39 mg/100 g produk. Kata kunci: Nugget, Kacang Merah, Ikan Teri, Sifat Organoleptik, Zat Besi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Anggi Anzarsari |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 08:58 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 08:58 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/417 |
Actions (login required)
View Item |