Pengaruh Pemberian Jus Wortel Jeruk terhadap Kadar Kolesterol Darah Total pada Penderita Hiperkolesterolemia di Wilayah Puskesmas Cibeureum Kota Cimahi

Nurhaningsih, Ine Ayu and Mulyo, Gurid Pramintarto and Sudja, Aryani and Mutiyani, Mira (2020) Pengaruh Pemberian Jus Wortel Jeruk terhadap Kadar Kolesterol Darah Total pada Penderita Hiperkolesterolemia di Wilayah Puskesmas Cibeureum Kota Cimahi. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (144kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (162kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (328kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (241kB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] Text
BAB VII.pdf - Published Version

Download (141kB)
[img] Text
COVER.pdf - Published Version

Download (93kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (165kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (143kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf - Published Version

Download (210kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf - Published Version

Download (167kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf - Published Version

Download (296kB)

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan salah satu penyebab dari penyakit kardiovaskular. Penurunan kadar kolesterol sebesar 1 persen dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular sebanyak 2 persen. Salah satu bahan makanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol total adalah wortel dan jeruk. Wortel merupakan bahan makanan yang mengandung pektin serta jeruk yang memiliki kandungan flavonoid dapat menurunkan kadar kolesterol darah total. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian jus wortel jeruk terhadap penurunan kadar kolesterol darah total pada penderita hiperkolesterolemia di Wilayah Puskesmas Cibeureum Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan desain studi experimental dengan rancangan pre-test and post-test with control group design. Populasi pada penelitian ini adalah penderita Hiperkolesterolemia (Kolesterol total ≥200 mg/dL). Sampel diambil dengan cara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 orang (masing-masing kelompok sebanyak 11 orang). Kelompok perlakuan adalah penderita hiperkolesterolemia yang diberikan jus wortel jeruk (wortel 100 gram dan jeruk 200 gram) selama 14 hari berturut-turut dan konseling gizi yang dilakukan 2 kali, sedangkan kelompok kontrol adalah penderita hiperkolesterolemia yang hanya diberikan konseling gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perubahan kadar kolesterol darah sebelum dan setelah intervensi pada kelompok kontrol (p=0,004 <0,05), sedangkan pada kelompok kontrol menunjukkan tidak ada perbedaan kadar kolesterol darah total sebelum dan setelah intervensi (p=0,018 >0,05). Hasil uji t-indepent test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan penurunan kadar kolesterol darah total antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p=0,059 >0,05). Perhatikan kembali dosis wortel dan jeruk, serta waktu penelitian yang lebih lama agar dapat efektif dalam menurunkan kadar kolesterol darah total. Kata Kunci : Hiperkolesterolemia, Jeruk, Kolesterol Total, Wortel.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Ine Ayu Nurhaningsih
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:44
Last Modified: 05 Aug 2020 08:44
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/416

Actions (login required)

View Item View Item