Nurhaningsih, Ine Ayu and Mulyo, Gurid Pramintarto and Sudja, Aryani and Mutiyani, Mira (2020) Pengaruh Pemberian Jus Wortel Jeruk terhadap Kadar Kolesterol Darah Total pada Penderita Hiperkolesterolemia di Wilayah Puskesmas Cibeureum Kota Cimahi. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (144kB) |
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (162kB) |
|
Text
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (204kB) |
|
Text
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (277kB) |
|
Text
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (328kB) |
|
Text
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (241kB) |
|
Text
BAB VI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (180kB) |
|
Text
BAB VII.pdf - Published Version Download (141kB) |
|
Text
COVER.pdf - Published Version Download (93kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (165kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version Download (143kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf - Published Version Download (210kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf - Published Version Download (167kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf - Published Version Download (296kB) |
Abstract
Hiperkolesterolemia merupakan salah satu penyebab dari penyakit kardiovaskular. Penurunan kadar kolesterol sebesar 1 persen dapat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular sebanyak 2 persen. Salah satu bahan makanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol total adalah wortel dan jeruk. Wortel merupakan bahan makanan yang mengandung pektin serta jeruk yang memiliki kandungan flavonoid dapat menurunkan kadar kolesterol darah total. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian jus wortel jeruk terhadap penurunan kadar kolesterol darah total pada penderita hiperkolesterolemia di Wilayah Puskesmas Cibeureum Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan desain studi experimental dengan rancangan pre-test and post-test with control group design. Populasi pada penelitian ini adalah penderita Hiperkolesterolemia (Kolesterol total ≥200 mg/dL). Sampel diambil dengan cara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 22 orang (masing-masing kelompok sebanyak 11 orang). Kelompok perlakuan adalah penderita hiperkolesterolemia yang diberikan jus wortel jeruk (wortel 100 gram dan jeruk 200 gram) selama 14 hari berturut-turut dan konseling gizi yang dilakukan 2 kali, sedangkan kelompok kontrol adalah penderita hiperkolesterolemia yang hanya diberikan konseling gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perubahan kadar kolesterol darah sebelum dan setelah intervensi pada kelompok kontrol (p=0,004 <0,05), sedangkan pada kelompok kontrol menunjukkan tidak ada perbedaan kadar kolesterol darah total sebelum dan setelah intervensi (p=0,018 >0,05). Hasil uji t-indepent test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan penurunan kadar kolesterol darah total antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p=0,059 >0,05). Perhatikan kembali dosis wortel dan jeruk, serta waktu penelitian yang lebih lama agar dapat efektif dalam menurunkan kadar kolesterol darah total. Kata Kunci : Hiperkolesterolemia, Jeruk, Kolesterol Total, Wortel.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Ine Ayu Nurhaningsih |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 08:44 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 08:44 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/416 |
Actions (login required)
View Item |