Laporan Akhir Penelitian Kerja Sama Antar Perguruan Tinggi : EFEKTIFITAS PEMBERIAN BISKUIT LABU KUNING, JAHE DAN KETAN HITAM TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN ANAK SEKOLAH KURANG GIZI DI MASA PENDEMI Covid-19

Gumilar, Mulus and Surmita, Surmita and Sutarman, Sasa (2021) Laporan Akhir Penelitian Kerja Sama Antar Perguruan Tinggi : EFEKTIFITAS PEMBERIAN BISKUIT LABU KUNING, JAHE DAN KETAN HITAM TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN ANAK SEKOLAH KURANG GIZI DI MASA PENDEMI Covid-19. Technical Report. Poltekkes Kemenkes Bandung. (Unpublished)

[img] Text
01 Laporan Akhir Lit-PKPT-Mulus Gumilar 19 November 2021 REV 1 abc.docx.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang penelitian ini terfokus pada anak sekolah kurang gizi ( BB ), banyak literature dan jounal penelitian pentingnya penanganan pada kasus kurang gizi terutama pada anak sekolah. Pertumbuhan dan perkembangan otak, fisik dan mental adalah dipengaruhi juga oleh asupan gizi. Kesulitan yang didapat dari berbagai penelitian adalah siswa sekolah terpapar kurang asupan tambahan makanan yang dapat di lihat dari status gizinya. Tujuan penelitian ini adalah tahap pertama pembuatan produk Biskuit berbasis Labu Kuning, Jahe dan Ketan Hitam, kedua pemberian produk Sandwich selama 30 hari rutin tiap hari selama penelitian dalam meningkatkan berat badan (BB) pada anak sekolah kurang gizi. Metoda : Disain penelitian ini eksperimental with control pre post test design . Populasi penelitian seluruh siswa dan siswi Sekolah Dasar di Rt 2 dan Rt 3 Desa Pasirkalili Cimahi Utara yang akan diambil sebagai sampel penelitian sebanyak 30 siswa , terdiri dari 15 kelompok intervensi dan 15 siswa kelompok control diberikan edukasi . Pada kelompok treatment akan diberikan Biskuit 100 gram selama 30 hari dan sudah dilaksanakan yang kemudian dilanjutkan dengan analisa dan pembahasan. Analisis menggunakan independent test, bila data terdistribusi normal dan menggunakan uni Mann- Whitney bila distribusi data tidak normal dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil dari penelitian ini bahwan dengan mengkonsumsi rutin selama 30 hari penelitian terdapat peningkatan berat badan secara signifikan, sehingga produk ini dapat dimanfaatkan bagi masyarakat.

Item Type: Monograph (Technical Report)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Mulus Gumilar
Date Deposited: 27 Jan 2022 08:24
Last Modified: 27 Jan 2022 08:24
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/4100

Actions (login required)

View Item View Item