Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Buku Saku Terhadap Pengetahuan Bekal Makan Siang Dan Asupan Zat Gizi Makro Pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Al-Ishlah Kota Bandung

Nyayu Aruni, Faliha Firasyani and Holil M. Par'i, Pak Holil and Umi, Mahmudah and Fred, Agung S (2021) Pengaruh Edukasi Gizi Menggunakan Buku Saku Terhadap Pengetahuan Bekal Makan Siang Dan Asupan Zat Gizi Makro Pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Al-Ishlah Kota Bandung. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
LEMBAR PERNYATAAN PERSETUJUAN.pdf

Download (204kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (76kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (68kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (102kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (46kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (55kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (280kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Nyayu Aruni Faliha F.pdf

Download (185kB)

Abstract

Pada siswa sekolah dasar yang menjalani proses belajar dengan sistem full day tanpa adanya penyelenggaraan makanan mengharuskan siswa untuk membawa bekal makan siang sehingga diperlukan edukasi mengenai bekal makan siang dengan menggunakan media buku saku bagi siswa kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah Al-Ishlah Kota Bandung. Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan media buku saku terhadap pengetahuan bekal makan siang dan asupan karbohidrat, protein dan lemak pada anak sekolah. Desain penelitian menggunakan rancangan pre-test and post-test with control group. Jumlah sampel masing-masing sebanyak 30 orang. Intervensi pada kelompok perlakuan menggunakan buku saku dan power point dan pada kelompok kontrol menggunakan power point saja. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan pengetahuan pada kelompok perlakuan (p=0,001) dan kelompok kontrol (p=0,000). Tidak adanya perubahan asupan karbohidrat pada kelompok perlakuan (p=0,072), sedangkan pada kelompok kontrol juga tidak ada perubahan asupan karbohidrat dari (p=0,797). Tidak adanya perubahan asupan protein pada kelompok perlakuan (p=0,565) juga pada kelompok kontrol tidak ada perubahan asupan protein dari (p=0,926). Adanya perubahan asupan Lemak pada kelompok perlakuan (p=0,021) sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada perubahan asupan lemak dengan (p=0,316). Peningkatan pengetahuan bekal makan siang pada kelompok perlakuan lebih tinggi, secara statistik bermakna dengan nilai (p=0,015). Peningkatan asupan zat gizi makro secara statsitik tidak bermakna dengan karbohidrat (p=0,121);protein (p=0,574);lemak (p=0,244). Media buku saku dapat digunakan sebagai media dalam melakukan proses edukasi gizi mengenai bekal makan siang untuk sasaran siswa sekolah dasar dan media buku saku belum efektif digunakan untuk meningkatkan asupan zat gizi makro anak sekolah. Kata Kunci: Bekal Makan Siang, Buku Saku, Karbohidrat, Protein, Lemak, Pengetahuan,

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Nyayu Aruni Faliha Firasyani
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:52
Last Modified: 14 Oct 2022 08:52
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3905

Actions (login required)

View Item View Item