Pengaruh Pemberian Jus Kacang Merah Soya terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di SMP Yos Sudarso Subang

Butar Butar, Gabriellia Jasmine Sondang and Par'i, Holil M. and Priawantiputri, Witri and Widartika, Widartika (2020) Pengaruh Pemberian Jus Kacang Merah Soya terhadap Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di SMP Yos Sudarso Subang. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER, LEMBAR PERSETUJUAN, LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (707kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (332kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (50kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (261kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (254kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (570kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (432kB)
[img] Text
BAB VII.pdf - Published Version

Download (243kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (351kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf - Published Version

Download (231kB)

Abstract

Masalah gizi yang biasa dialami pada fase remaja adalah anemia atau penurunan kadar hemoglobin yang kurang dari normal. Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 menyebutkan bahwa adanya peningkatan prevalensi menjadi 48,9% yang sebelumnya 37,1% pada Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 dengan proporsi anemia ada di kelompok umur 15 – 24 tahun dan 25 – 34 tahun. Jus kacang merah soya merupakan olahan yang berasal dari kacang merah dan susu kedelai yang sudah banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Pengkonsumsian jus kacang merah soya yang merupakan salah satu produk hasil olahan kacang-kacangan yang dapat menjadi alternatif pangan yang mampu meningkatkan kadar hemoglobin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kacang merah soya terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di SMP Yos Sudarso Subang. Pada penelitian ini digunakan desain penelitian one group pre and post quasi eksperimental design untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kacang merah soya terhadap perubahan kadar hemoglobin. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian jus kacang merah soya terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di SMP Yos Sudarso Subang dengan nilai p < 0,05. Saran untuk penelitian ini adalah menggunakan kelompok kontrol agar lebih mudah melihat perbedaan setelah diberikan intervensi dan menganalisa asupan protein, Fe dan vitamin c dengan SFFQ selama penelitian pada sampel yang terlibat untuk melihat pengaruh faktor lainnya yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Kata kunci : Jus kacang merah soya, hemoglobin

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Gabriellia Jasmine Sondang Butar Butar
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:32
Last Modified: 05 Aug 2020 08:32
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/387

Actions (login required)

View Item View Item