Formulasi dan Uji Sifat Organoleptik Cookies Lidah Kucing Tepung Kacang Kedelai dan Tepung Kacang Hijau Sebagai Alternatif Makanan Tinggi Protein dan Zat Besi untuk Ibu Hamil

Dwipani, Syifa and Rahmat, Mamat and Suparman, Suparman and Aminah, Mimin (2020) Formulasi dan Uji Sifat Organoleptik Cookies Lidah Kucing Tepung Kacang Kedelai dan Tepung Kacang Hijau Sebagai Alternatif Makanan Tinggi Protein dan Zat Besi untuk Ibu Hamil. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (86kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (164kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version

Download (220kB)
[img] Text
COVER.pdf - Published Version

Download (113kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (211kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (66kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf - Published Version

Download (57kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (83kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf - Published Version

Download (91kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN.pdf - Published Version

Download (464kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (804kB)
[img] Text
NASKAH PUBLIKASI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)

Abstract

Proporsi risiko KEK pada wanita hamil tahun 2018 di Indonesia menurut riskesdas 2018 masih cukup tinggi yaitu 23,5%, Sementara proporsi anemia pada ibu hamil mengalami peningkatan dari tahun 2013 sebanyak 37,1% ke tahun 2018 sebanyak 48,9%. Perlu adanya pemberian makanan tambahan yang mengandung protein dan zat besi yang tinggi. Diketahui bahwa kacang Kedelai dan kacang hijau merupakan komoditas pangan dengan kandungan protein nabati serta zat besi yang tinggi, baik untuk pemenuhan kebutuhan ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi terhadap sifat organoleptik, kandungan protein dan zat besi cookies lidah kucing tepung kacang kedelai dan tepung kacang hijau sebagai alternatif makanan tinggi protein dan zat besi untuk ibu hamil. Desain penlitian ini adalah metode experimental. Panelis yang digunakan yaitu 30 panelis agak terlatih. Hasil uji organoleptik cookies menunjukan bahwa formula terbaik adalah cookies lidah kucing F2 (tepung kacang kedelai 50% : tepung kacang hijau 50%) dengan hasil uji kadar protein dengan kandungan sebesar 12,65% dan zat besi 4,63 mg/100g. Hasil analisis statistik menunjukan adanya perbedaan bermakna pada hasil uji warna ( p = 0,036) dan tekstur (p = 0,045). Diharapkan adanya penelitian lanjutan untuk mengetahui efektifitas produk cookies lidah kucing tepung kacang kedelai dan tepung kacang hijau terhadap kecukupan protein dan zat besi ibu hamil. Kata kunci : Cookies, protein, zat besi, KEK

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Syifa Dwipani
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:31
Last Modified: 05 Aug 2020 08:31
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/385

Actions (login required)

View Item View Item