PENGARUH PENDIDIKAN GIZI MENGGUNAKAN MEDIA EXPLODING BOX TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG SAYUR DAN BUAH PADA ANAK KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI CITAMIANG 1 KABUPATEN PURWAKARTA

Futri Handayani, Futri Handayani and Widartika, Widartika and Ichwanudin, Ichwanudin and Judiono, Judiono (2020) PENGARUH PENDIDIKAN GIZI MENGGUNAKAN MEDIA EXPLODING BOX TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG SAYUR DAN BUAH PADA ANAK KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI CITAMIANG 1 KABUPATEN PURWAKARTA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN DAN PERSETUJUAN.pdf - Published Version

Download (94kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (148kB)
[img] Text
BAB 1.pdf - Published Version

Download (179kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (445kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (440kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (329kB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (167kB)
[img] Text
BAB VII.pdf - Published Version

Download (258kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (338kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (246kB)
[img] Text
COVER.pdf - Published Version

Download (56kB)
[img] Text
SURATPERYATAANPUBLIKASIILMIAHFUTRI.pdf - Published Version

Download (238kB)

Abstract

ABSTRAK Handayani, Futri. 2020. Pengaruh Pendidikan Gizi Menggunakan Media Exploding Box Terhadap Pengetahuan Tentang Sayur dan Buah Pada Anak Kelas VI Sekolah Dasar Negeri Citamiang 1 Kabupaten Purwakarta. Skripsi. Diploma 4. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Bandung. Pembimbing : Widartika, SKM, M.PH Sayur dan buah sangat penting untuk dikonsumsi sehari-hari tidak terkecuali pada anak usia sekolah, konsumsi sayur dan buah pada anak usia sekolah dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya yaitu faktor pengetahuan terhadap frekuensi konsumsi sayur dan buah. Pengetahuan dan perilaku frekuensi konsumsi sayur dan buah dapat di pengaruhi salah satunya dengan adanya pendidikan gizi menggunakan explodingbox sebagai media pendidikan gizi.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Gizi Menggunakan Media Exploding Box Terhadap Pengetahuan tentang Sayur dan Buah Pada Anak sekolah dasar.Desain penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimental Study dengan model rancang pre-test and post-test control group design dengan jumlah sampel 38 orang, diambil dengan menggunakan teknik systematic random sampling. Pengumpulan data meliputi data umum usia, jenis kelamin, data pre dan post pengetahuan terkait sayur dan buah sebelum dan setelah dilakukan pendidikan gizi terhadap kelompok intervensi dan kontrol serta wawancara ffq (Food FrequencyQuantitative) konsumsi sayur dan buah. Hasil penelitian menununjukan terdapat pengaruh pendidikan gizi menggunakan media explodingbox terhadap pengetahuan siswa dengan hasil nilai p 0.003. Peningkatan rata-rata skor pengetahuan kelompok intervensi lebih besar dari kelompok kontrol. Terdapat pengaruh pendidikan gizi menggunakan media explodingbox terhadap pengetahuan terkait sayur dan buah pada kelompok intervensi dengan nilai p 0.000 . Kesimpulan: Media explodingbox efektif dan bisa digunakan untuk meningkatkan petahuan gizi terkait sayur dan buah pada anak sekolah dasar. Kata Kunci: Pendidikan gizi, Exploding box, Pengetahuan, sayur dan buah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Ms Futri Handayani
Date Deposited: 05 Aug 2020 04:43
Last Modified: 03 Jun 2021 07:22
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/370

Actions (login required)

View Item View Item