Larassati, Ismira and Hastuti, Widi and Mutiani, Mira and Sulaeman, Agus (2020) ANALISIS KUALITAS EGG ROLL TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris l) DAN TEPUNG IKAN PATIN (Pangasius sp.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI (Fe) BAGI REMAJA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Cover.pdf - Published Version Download (61kB) |
|
Text
Lembar Pengeasahan.pdf - Published Version Download (581kB) |
|
Text
Abstrak.pdf - Published Version Download (9kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version Download (185kB) |
|
Text
Daftar Isi+Tabel+Gambar+Lampiran.pdf - Published Version Download (314kB) |
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (118kB) |
|
Text
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (430kB) |
|
Text
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (32kB) |
|
Text
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (192kB) |
|
Text
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (344kB) |
|
Text
BAB VI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
Text
BAB VII.pdf - Published Version Download (7kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (136kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf - Published Version Download (205kB) |
Abstract
Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang berisiko menderita anemia. Kurangnya asupan gizi pada remaja putri terutama zat gizi mikro dapat menyebabkan anemia. Alternatif untuk memenuhi kebutuhan zat besi (Fe) dapat dilakukan dengan mengkonsumsi bahan makanan sumber zat besi (Fe). Salah satu bahan makanan tinggi zat besi (Fe) yaitu kacang merah dan ikan patin. Egg roll merupakan produk olahan yang disukai masyarakat. Berdasarkan kandungan zat besi yang terkandung dalam kacang merah dan ikan patin cukup tinggi, maka kedua bahan tersebut dapat digunakan sebagai bahan alternatif pembuat egg roll tinggi zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi makanan selingan berbasis kacang merah dan ikan patin terhadap kadar Fe dan sifat organoleptik egg roll. Desain penelitian yang digunakan merupakan desain penelitian eksperimental dengan perlakuan Egg roll kacang merah dan ikan patin terhadap tiga formulasi yang berbeda, yakni F1 (75%:25%), F2 (50:50) dan F3 (25%:75%). sedangkan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan mutu egg roll dilakukan melalui uji hedonik dan kadar zat besi (Fe) dilakukan dengan metode spektrofotometri. Berdasarkan hasil uji hedonik, ada perbedaan signifikan (p<0.05) terhadap penilaian organoleptik warna (p=0.033). Dari ketiga imbangan, egg roll F3 (25%:75%) unggul dari seluruh aspek pengujian dengan kadar zat besi (Fe) sebesar 1,04 per 100 gr. Peneliti mengharapkan adanya penelitian lebih lanjut mengenai penerapan egg roll tepung kacang merah dan tepung ikan patin sebagai alternatife selingan tinggi zat besi (Fe). Kata kunci: Egg roll, zat besi, kacang merah, ikan patin, organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Ismira Larassati |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 08:22 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 08:22 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/365 |
Actions (login required)
View Item |