ANALISIS KUALITAS EGG ROLL TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris l) DAN TEPUNG IKAN PATIN (Pangasius sp.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI (Fe) BAGI REMAJA

Larassati, Ismira and Hastuti, Widi and Mutiani, Mira and Sulaeman, Agus (2020) ANALISIS KUALITAS EGG ROLL TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris l) DAN TEPUNG IKAN PATIN (Pangasius sp.) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI ZAT BESI (Fe) BAGI REMAJA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (61kB)
[img] Text
Lembar Pengeasahan.pdf - Published Version

Download (581kB)
[img] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (9kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (185kB)
[img] Text
Daftar Isi+Tabel+Gambar+Lampiran.pdf - Published Version

Download (314kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (118kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] Text
BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (344kB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[img] Text
BAB VII.pdf - Published Version

Download (7kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf - Published Version

Download (205kB)

Abstract

Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang berisiko menderita anemia. Kurangnya asupan gizi pada remaja putri terutama zat gizi mikro dapat menyebabkan anemia. Alternatif untuk memenuhi kebutuhan zat besi (Fe) dapat dilakukan dengan mengkonsumsi bahan makanan sumber zat besi (Fe). Salah satu bahan makanan tinggi zat besi (Fe) yaitu kacang merah dan ikan patin. Egg roll merupakan produk olahan yang disukai masyarakat. Berdasarkan kandungan zat besi yang terkandung dalam kacang merah dan ikan patin cukup tinggi, maka kedua bahan tersebut dapat digunakan sebagai bahan alternatif pembuat egg roll tinggi zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi makanan selingan berbasis kacang merah dan ikan patin terhadap kadar Fe dan sifat organoleptik egg roll. Desain penelitian yang digunakan merupakan desain penelitian eksperimental dengan perlakuan Egg roll kacang merah dan ikan patin terhadap tiga formulasi yang berbeda, yakni F1 (75%:25%), F2 (50:50) dan F3 (25%:75%). sedangkan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan mutu egg roll dilakukan melalui uji hedonik dan kadar zat besi (Fe) dilakukan dengan metode spektrofotometri. Berdasarkan hasil uji hedonik, ada perbedaan signifikan (p<0.05) terhadap penilaian organoleptik warna (p=0.033). Dari ketiga imbangan, egg roll F3 (25%:75%) unggul dari seluruh aspek pengujian dengan kadar zat besi (Fe) sebesar 1,04 per 100 gr. Peneliti mengharapkan adanya penelitian lebih lanjut mengenai penerapan egg roll tepung kacang merah dan tepung ikan patin sebagai alternatife selingan tinggi zat besi (Fe). Kata kunci: Egg roll, zat besi, kacang merah, ikan patin, organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Ismira Larassati
Date Deposited: 05 Aug 2020 08:22
Last Modified: 05 Aug 2020 08:22
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/365

Actions (login required)

View Item View Item