Nur Rahmawati Kodriah, Diah and Widi Hastuti, Widi Hastuti and Mona Fitria, Mona Fitria and Agus Sulaeman, Agus Selaeman (2020) Analisis Kualitas dan Masa Simpan Brownies Satin berbasis Tepung Mocaf dan Tepung Ikan Patin (Pangasius sp.) sebagai Makanan Selingan Tinggi Fe bagi Remaja Putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Cover.pdf - Published Version Download (11kB) |
|
Text
Abstrak.pdf - Published Version Download (8kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version Download (31kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf - Published Version Download (27kB) |
|
Text
BAB I.pdf - Published Version Download (26kB) |
|
Text
BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (75kB) |
|
Text
BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (28kB) |
|
Text
BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
Text
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
BAB VI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (62kB) |
|
Text
BAB VII.pdf - Published Version Download (17kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (33kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan dan Pengesahan.pdf - Published Version Download (42kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf - Published Version Download (116kB) |
Abstract
Kodriah, Nur Rahmawati. 2020. Analisis Kualitas dan Masa Simpan Brownies Satin Berbasis Tepung Mocaf dan Tepung Ikan Patin (Pangasius sp.) sebagai Makanan Selingan Tinggi Fe bagi Remaja Putri. Skripsi. Program Studi Gizi dan Dietetika. Program Sarjana Terapan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing: Widi Hastuti, SKM, M.Kes. Anemia merupakan salah satu masalah utama yang banyak dialami remaja putri. Prevalensi anemia di Indonesia tahun 2018 sebesar 23,7% dan untuk remaja putri (15-24 tahun) sebesar 32%. Dikatagorikan anemia karena pengukuran kadar Hb < normal (12-16 g/dl). Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan cara meningkatkan asupan asupan sumber zat besi khususnya sumber pangan hewani (besi heme). Tepung mocaf mengandung zat besi Brownies Satin merupakan makanan selingan remaja putri tinggi Fe berbasis tepung mocaf dan tepung ikan patin. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas dan masa simpan brownies satin berbasis tepung mocaf dan tepung ikan patin (Pangasius sp.) sebagai makanan selingan tinggi Fe bagi remaja putri. Desain penelitian eksperimental dengan tiga perlakuan antara tepung mocaf dan tepung ikan patin yaitu 90%:10%, 75%:25% dan 55%:45%. Kualitas Brownies Satin didapat dari hasil uji organoleptik dan pendugaan umur simpan dilakukan dengan metode Extended Storage Studies (ESS). Hasil penelitian uji organoleptik menunjukan bahwa tingkat kesukaan panelis tertinggi terhadap brownies satin formula 2 dengan imbangan 75%:25%. Berdasarkan uji statistik didapatkan ada pengaruh formulasi tepung mocaf dan tepung ikan patin terhadap aroma pada formula 1 dan 3 dengan nilai p=0,015 dan tekstur pada formula 1 dan 3 dengan nilai p=0,016. Hasil perhitungan nilai gizi brownies satin dibandingkan dengan 10% AKG makanan selingan remaja putri didapatkan energi 101%, protein 113%, lemak 140%, karbohidrat 72% dan Fe 149%. Umur simpan brwonies satin di suhu ruang selama 3 hari. Berdasarkan hasil penelitian perlu dilakukan penelitian lebih lanjut di laboratorium mengenai kandungan gizi terutama kadar zat besi yang terkadung dalam brownies satin. Kata Kunci : Kualitas, Masa Simpan, Tepung Mocaf, Ikan Patin, Brownies.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 600 - 609 Aneka ragam teknologi dan ilmu terapan > 602 Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Nur Rahmawati K |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 04:59 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 04:59 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/362 |
Actions (login required)
View Item |