Pengaruh Pendidikan Gizi Menggunakan Media Cakram Sayur dan Buah terhadap Pengetahuan dan Sikap Gizi pada Ibu Anak Usia Prasekolah di Kabupaten Bandung

An'umillah, Azka and Fauziyah, RR Nur and Priawantiputri, Witri and Mahmudah, Umi (2021) Pengaruh Pendidikan Gizi Menggunakan Media Cakram Sayur dan Buah terhadap Pengetahuan dan Sikap Gizi pada Ibu Anak Usia Prasekolah di Kabupaten Bandung. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (145kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (143kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (111kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (333kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (284kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (473kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (211kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (417kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (403kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (323kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 7.pdf

Download (185kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (400kB)

Abstract

Anak usia prasekolah merupakan usia puncak pertumbuhan, dimana pada masa ini perlu diperhatikan asupan gizi yang seimbang untuk mendukung tumbuh kembangnya. Akan tetapi, diperkirakan sebanyak 80% anak-anak di dunia tidak menyukai sayur-mayur. Preferensi konsumsi anak termasuk kesukaan makan pada anak berkaitan dengan pola asuh makan ibu. Maka dari itu, ibu harus memiliki pengetahuan gizi yang memadai guna mendukung sikap dan keterampilan pemberian sayur dan buah pada anak. Pendidikan gizi adalah suatu upaya untuk meningkatkan pengetahuan gizi dan perilaku makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan gizi menggunakan media cakram sayur dan buah terhadap pengetahuan dan sikap gizi Ibu anak prasekolah di Kecamtan Margaasih Kabupaten Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan model rancangan pre – post test control group. Sampel berjumlah 15 orang untuk masing-masing kelompok. Kelompok perlakuan diberikan intervensi berupa pendidikan gizi menggunakan media power point dengan tambahan media cakram sayur dan buah, sedangkan kelompok kontrol diberi intervensi menggunakan media power point tanpa tambahan media cakram. Hasil yang didapat dari uji T-dependent dan Wilcoxon, terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap pada kelompok perlakuan setelah diberikan intervensi dengan media cakram (p<0.05). Hasil dari uji T-independent dan Mann-Whitney menunjukkan ada perbedaan yang bermakna antara pengetahuan pada kelompok perlakuan dan kontrol (p<0.05), namun tidak ada perbedaan yang bermakna untuk sikap antar kedua kelompok (p>0,05). Sebaiknya, perlu diteliti lebih lanjut perilaku kesehatan hingga domain keterampilan agar dapat memantau keterampilan ibu dalam pemberian sayur dan buah secara langsung dan menggambarkan hasil dari perubahan sikap yang telah ditetili sebelumnya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Azka An'umillah
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:50
Last Modified: 14 Oct 2022 08:50
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3347

Actions (login required)

View Item View Item