PEMANFAATAN AIR PERASAN BUAH STRAWBERRY (Fragaria sp.) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli

Fauzia, Hasna Cantika and Wahyuni, Yeni and Dermawan, Asep and Solihat, Firman (2021) PEMANFAATAN AIR PERASAN BUAH STRAWBERRY (Fragaria sp.) TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (31kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (541kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (89kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (93kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (207kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (415kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (85kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (226kB)
[img] Text
surat pernyataan publikasi.pdf

Download (328kB)

Abstract

Menurut Dinas Kesehatan Kota Bandung, penyakit diare yang disebabkan oleh penyakit menular selalu berada pada 10 penyakit terbesar setiap tahunnya; pada tahun 2019 tercatat telah menangani 61.711 kasus diare untuk semua jenis usia atau sebesar 76,07%. Sedangkan pada kasus balita tercatat diare sebanyak 21.412 kasus atau sebesar 50,72%. Escherichia coli, merupakan salah satu flora normal dalam tubuh, yaitu di usus, yang dapat berubah menjadi patogen, sehingga akan dapat menginfeksi saluran pencernaan. Strawberry mengandung banyak komponen penting termasuk vitamin, folat, mineral, serat, dan merupakan sumber yang kaya akan senyawa fitokimia. Komponen terbanyak pada buah strawberry antara lain: flavonoid (antosianin, katekin dan flavonol), asam fenolat (asam hidroksisinamat dan asam hidroksibenzoat), dan tannin (gallotannin dan ellagitannin) serta komponen terkecilnya, yaitu proanthocyanidin. Penelitian ini, bertujuan untuk membuktikan adanya efek antibakteri strawberry terhadap Escherichia coli, dengan metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap, dengan cara mengamati zona bening di sekitar paper disc pada media padat setelah penambahan perasan buah strawberry (Fragaria sp.) dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air perasan buah strawberry (Fragaria sp.) dengan konsentrasi 100% memiliki potensi daya hambat terhadap pertumbuhan Escherichia coli dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 4,55 mm, dan termasuk ke dalam kategori daya hambat resisten; Dari penelitian ini, disarankan agar air perasan buah strawberry dipekatkan terlebih dahulu, kemudian diujikan secara in vitro terhadap Escherichia coli, atau mikroflora patogen lainnya. Kata Kunci : Air perasan buah Strawberry (Fragaria sp.), Escherichia coli, daya hambat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan
Divisions: Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII
Depositing User: Miss HASNA CANTIKA FAUZIA
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:42
Last Modified: 14 Oct 2022 08:42
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3203

Actions (login required)

View Item View Item