UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) BAKTERI PADA GETUK SINGKONG (Manihot esculenta) YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA CIMAHI TAHUN 2021

Syafira A, Thasya and Kurniati, Iis and Mahmud, Dani and Dermawan, Asep (2021) UJI ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) BAKTERI PADA GETUK SINGKONG (Manihot esculenta) YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KOTA CIMAHI TAHUN 2021. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (36kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (401kB)
[img] Text
lembar persetujuan.pdf

Download (372kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (93kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (106kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (173kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (679kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (356kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (500kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (58kB)

Abstract

Getuk merupakan salah satu makanan tradisional yang masih mudah ditemui di pasar tradisional maupun toko kue yang memiliki masa simpan ± 1 hari. Hal ini disebabkan oleh kadar air getuk singkong yang tinggi sehingga mudah terkontaminasi bakteri. Berdasarkan laporan BPOM Tahun 2019, terdapat 77 kejadian luar biasa keracunan pangan. Agen penyebab tertinggi adalah mikrobiologi dengan dugaan sebanyak 35 kejadian (43,2%) dan sebanyak 5 kejadian (6,2%) terkonfirmasi. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menentukan Angka Lempeng Total (ALT) dan higienitas Getuk Singkong yang dijual di Pasar Tradisional Kota Cimahi dengan membandingkan ALT dengan Peraturan BPOM RI Nomor 13 Tahun 2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan melihat gambaran yang terjadi dalam populasi tertentu. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah Getuk Singkong yang dijual di Pasar Tradisional Kota Cimahi, sampel ini kemudian di hitung jumlah total bakterinya menggunakan metode cawan tuang. Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap 5 sampel Getuk Singkong, hanya 1 sampel yang memenuhi syarat sesuai Peraturan BPOM RI Nomor 13 Tahun 2019. Dengan angka lempeng total tertinggi sebesar 1,4 x 106 koloni/g pada sampel no 1, sedangkan angka lempeng total terendah sebesar 1,7 x 103 koloni/g pada sampel no 4.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan
Divisions: Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII
Depositing User: Miss THASYA SYAFIRA A
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:42
Last Modified: 14 Oct 2022 08:42
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3202

Actions (login required)

View Item View Item