PENGARUH BAWANG PUTIH (Allium Sativun L) DAN PENYIMPANAN DARAH TERHADAP JUMLAH LEUKOSIT

Ramadhan, Asri Faisal and Durachim, Adang and Hayati, Eem and Wahyuni, Yeni (2021) PENGARUH BAWANG PUTIH (Allium Sativun L) DAN PENYIMPANAN DARAH TERHADAP JUMLAH LEUKOSIT. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
01. Cover.pdf

Download (32kB)
[img] Text
02. Abstrak.pdf

Download (188kB)
[img] Text
03. Kata Pengantar.pdf

Download (288kB)
[img] Text
13. Daftar isi.pdf

Download (196kB)
[img] Text
07. BAB I.pdf

Download (307kB)
[img] Text
08. BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (438kB)
[img] Text
09. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (444kB)
[img] Text
10. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (475kB)
[img] Text
11. BAB V.pdf

Download (184kB)
[img] Text
14. Daftar Pustaka.pdf

Download (512kB)
[img] Text
Surat Publikasi Ilmiah Asri Faisal.pdf

Download (244kB)

Abstract

ABSTRAK Leukosit merupakan salah satu bagian dari susunan sel darah manusia yang memiliki peranan utama dalam hal sistem imunitas atau membunuh kuman dan bibit penyakit yang ikut masuk ke dalam aliran darah manusia. Pada pemeriksaan jumlah leukosit menggunakan antikoagulan EDTA dan diperiksa dengan waktu tunda tidak lebih dari 2 jam. Di dalam bawang putih (Allium sativum L) terdapat senyawa Ajone yang memiliki sifat antikoagulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bawang putih (Allium sativum L) dan penyimpanan darah terhadap jumlah leukosit. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy experiment dengan desain rancangan acak lengkap. Dilakukan perlakuan setiap 1 mL darah dengan di tambahkan antikoagulan filtrat bawang putih 5%, 9%, 13%, setelah itu dilakukan pemeriksaan dengan waktu tunda selama segera, 1 jam, 2 jam. Pemeriksaan dilakukan menggunakan alat Hematology Analyzer untuk melihat jumlah leukosit dalam darah. Untuk konsentrasi terdapat nilai Sig 0,276 > 0,05, Untuk waktu penyimpanan terdapat nilai Sig 0,113 > 0,05. Dan pengaruh konsentrasi bawang putih dan waktu penyimpanan memiliki nilai Sig 0,996 > 0,05, maka tidak ada pengaruh antara variasi konsentrasi filtrat bawang putih (Allium sativum L) dengan lama penyimpanan darah terhadap jumlah leukosit. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa filtrat bawang putih (Allium sativum L) dengan konsentrasi 5%, 9% dan 13% dapat digunakan sebagai antikoagulan alternatif. Kata Kunci : Jumlah Leukosit, Waktu Penyimpanan, Bawang Putih (Allium sativum L)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 612 Fisiologi Manusia, Ilmu Faal, Anatomi dan Fisiologi Manusia
Divisions: Jurusan Teknik Laboratorium Medik > D IV
Depositing User: Mr ASRI FAISAL RAMADHAN
Date Deposited: 14 Oct 2022 07:25
Last Modified: 14 Oct 2022 07:25
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3140

Actions (login required)

View Item View Item