Pengaruh Variasi Daya Lampu UV-C Terhadap Penurunan Angka Kuman Alat Makan di PT. Sanbe Farma

Azzahra, Ambar Salsa and Hanurawaty, Neneng Yety and Hasan, Nia Yuniarti (2021) Pengaruh Variasi Daya Lampu UV-C Terhadap Penurunan Angka Kuman Alat Makan di PT. Sanbe Farma. Undergraduate thesis, Poltekkes Kemenkes Bandung.

[img] Text
Abstrak.pdf

Download (77kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (108kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (69kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (38kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (44kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (74kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Pembimbing.pdf

Download (409kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan Penguji.pdf

Download (558kB)
[img] Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf

Download (113kB)

Abstract

Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan Skripsi, Juli 2021 Abstrak Ambar Salsa Azzahra PENGARUH VARIASI DAYA LAMPU UV-C TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN ALAT MAKAN DI PT. SANBE FARMA viii + 73 Halaman + 9 Tabel + 10 Lampiran Kebersihan peralatan makan penting karena dengan tidak bersihnya peralatan makan dapat menyebabkan organisme yang tertinggal dapat berkembang biak dan mencemari makanan. PT. Sanbe Farma menyediakan makan untuk karyawan yang bertugas di shift 2 Pemeriksaan angka kuman pada alat makan piring setelah dilakukan pemeriksaan yaitu 600 koloni/cm2 dan melebihi baku mutu angka kuman pada Permenkes RI No. 1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Hygiene Sanitasi Jasaboga yaitu 0 koloni/cm2 permukaan alat makan. Alat makan yang telah selesai dicuci disimpan pada tempat terbuka, inilah faktor penyebab kontaminasi pada alat makan dapat terjadi setelah proses pencucian. Upaya menurunkan angka kuman tersebut pada penelitian ini adalah sterilisasi dengan memanfaatkan sinar radiasi dari lampu UV-C. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi daya lampu UV-C terhadap penurunan angka kuman pada alat makan piring. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain penelitian post test with control. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah seluruh alat makan piring di ruang EHS PT. Sanbe Farma. Teknik pengambilan sampel alat makan adalah simple random sampling. Hasil pemeriksaan angka kuman setelah diberikan perlakuan dalam waktu kontak paparan sinar UV-C variasi 8 watt menunjukan persentase rata-rata penurunan angka kuman adalah 80,38%, sedangkan untuk variasi 15 watt persentase rata-rata penurunan angka kuman adalah 84,87% dan pada variasi daya lampu UV-C 30 watt persentase rata-rata penurunan angka kuman adalah 92,42%. Hasil analisis uji one way anova didapat nilai. P (0,000) < α (0,05), sehingga terdapat perbedaan pengaruh variasi daya lampu UV-C terhadap penurunan angka kuman pada alat makan piring. Perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai daya lampu UV-C yang lebih tinggi dalam penurunan angka kuman pada alat makan. DAFTAR PUSTAKA : 27 (2003-2021) KATA KUNCI : Daya Lampu, UV-C, Ultraviolet-C, Angka Kuman

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.5 Ilmu Kesehatan di Lingkungan Buatan, Ilmu Kesehatan Lingkungan
Divisions: Jurusan Kesehatan Lingkungan > D IV
Depositing User: Miss Ambar Salsa Azzahra
Date Deposited: 14 Oct 2022 07:36
Last Modified: 14 Oct 2022 07:36
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/3019

Actions (login required)

View Item View Item