Nur Mulya, Qurrotul Aini and Wahyudin, Dindin and Yulianto, Bambang and Nurhayati, Ati and Hanurawaty, Neneng Yety (2021) PERBEDAAN VARIASI WAKTU KONTAK SINAR UV-C TERHADAP JUMLAH ANGKA TOTAL KUMAN PADA ALAT MAKAN DI PT. BETON ELEMENINDO PERKASA. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Cover.pdf Download (60kB) |
|
Text
Lembar Persembahan.pdf Download (87kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan Pembimbing.pdf Download (124kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan Penguji.pdf Download (297kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (189kB) |
|
Text
Daftar Riwayat Hidup.pdf Download (195kB) |
|
Text
Kata Pengantar.docx.pdf Download (375kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (248kB) |
|
Text
Daftar Tabel.pdf Download (222kB) |
|
Text
Daftar Gambar.pdf Download (220kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (310kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (367kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (573kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (492kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (288kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (389kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Download (1MB) |
|
Text
CamScanner 09-06-2021 13.41.26.pdf Download (334kB) |
Abstract
Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung Sarjana Terapan Sanitasi Lingkungan Skripsi, Juli 2021 Abstrak Qurrotul Aini Nur Mulya PERBEDAAN VARIASI WAKTU KONTAK SINAR UV-C TERHADAP JUMLAH ANGKA TOTAL KUMAN PADA ALAT MAKAN DI PT. BETON ELEMENINDO PERKASA viii + 55 Halaman + 9 Tabel + 6 Gambar + 18 Lampiran Alat makan merupakan salah satu faktor yang memegang peranan di dalam penularan penyakit, sebab alat makan yang tidak bersih dan mengandung mikroorganisme dapat menularkan penyakit lewat makanan. Alat makan di PT. Beton Elemenindo Perkasa yang telah selesai dicuci disimpan di tempat terbuka, inilah faktor yang menyebabkan kontaminasi dapat terjadi setelah proses pencucian. Persyaratan Angka Lempeng Total pada alat makan menurut Permenkes RI No.1096/MENKES/PER/VI/2011 tentang Hygiene Sanitasi Jasaboga yaitu 0 koloni/cm2 permukaan alat makan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan waktu kontak sinar UV-C terhadap jumlah angka lempeng total bakteri pada alat makan piring.Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Hasil pemeriksaan setelah diberikan waktu kontak 15 menit oleh sinar uv-c rata-rata jumlah bakteri yaitu 221 koloni/cm2 permukaan alat makan dan untuk waktu kontak 20 menit rata-rata jumlah bakteri yaitu 102 koloni/cm2 permukaan alat makan dan untuk waktu kontak 25 menit rata-rata jumlah bakteri yaitu 15 koloni/cm2 permukaan alat makan. Uji statistik menggunakan one way anova dengan hasil 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan pada waktu kontak sinar uv-c terhadap hasil Angka Lempeng Total Bakteri pada alat makan. Perlu dilakukan kembali penelitian terkait waktu kontak sinar UV-C dengan waktu kontak yang lebih lama. DAFTAR PUSTAKA : 20 (2003-2018) KATA KUNCI : UV-C,Angka Lempeng Total Bakteri,Waktu Kontak
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.5 Ilmu Kesehatan di Lingkungan Buatan, Ilmu Kesehatan Lingkungan |
Divisions: | Jurusan Kesehatan Lingkungan > D IV |
Depositing User: | Miss Qurrotul Aini Nur Mulya |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 07:37 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 07:37 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2982 |
Actions (login required)
View Item |