Fenni Maulani, Fenni Maulani and Bambang Yulianto, Bambang Yulianto and Irmawartini, Irmawartini (2021) Gambaran Perbedaan Tekanan Air Pada Membran Reverse Osmosis Terhadap Jumlah Bakteri Escherichia coli Pada Air Bersih di Dapur PT Garuda Mas Semesta. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Cover.pdf Download (39kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (95kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Download (88kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (53kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (104kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (349kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (774kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (337kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (50kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (101kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH (1).pdf Download (313kB) |
Abstract
Viii + 78 halaman + 11 tabel + 8 lampiran Air sangat berguna untuk kepentingan rumah tangga, industri, maupun tempat umum yang lainnya. Penggunaan air bersih di dapur PT Garuda Mas Semesta ini digunakan untuk mencuci peralatan makan dan pengolahan bahan makanan. Hasil pemeriksaan laboratorium pada air bersih yang digunakan di dapur PT Garuda Mas Semesta mengandung bakteri Escherichia coli sebanyak 41 APM/100 ml, sehingga air bersih tidak memenuhi persyaratan karena melebihi nilai ambang batas, sehingga perlu dilakukan pengolahan air bersih dengan menggunakan teknologi membran Reverse Osmosis (RO). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan jumlah bakteri Escherichia coli dengan berbagai variasi tekanan air setelah diberi perlakuan dengan membran RO. Penelitian ini menggunakan tekanan air sebesar 2 bar, 2,5 bar dan 3 bar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan disain penelitian yang digunakan adalah Pre test post test without control, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu grab sampling. Analisa penurunan jumlah bakteri Escherichia coli dilakukan secara deskriptif. Tekanan air yang digunakan mampu menurukan bakteri Escherichia coli hingga 0 APM/100 ml, hal ini dapat terjadi karena pori-pori membran RO lebih kecil dibandingkan ukuran bakteri Escherchia coli. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat perbedaan dari variasi tekanan yang digunakan pada membran RO terhadap penurunan jumlah bakteri Escherichia coli pada air bersih di PT Garuda Mas Semesta. Disarankan untuk industri dapat menerapkan pengolahan air bersih menggunakan teknologi membran RO serta melakukan pemeliharaan alat secara berkala. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan untuk mengganti membran RO setiap melakukan pengujian untuk menghindari kondisi jenuh pada membran RO. DAFTAR PUSTAKA : 46 (1990 – 2020) KATA KUNCI : Air Bersih, Membran Reverse Osmosis (RO), Tekanan air, Escherichia coli
Actions (login required)
View Item |