Formulasi Produk Bolu Tepung Ubi Ungu dan Tepung Kacang Merah Bebas Gluten-Kasein dan Sumber Prebiotik sebagai Alternatif Makanan Selingan pada Anak Autis

Zahirah, Siti Zahra and Suparman, Suparman and Willihelm, Yohannes and Mulyo, Gurid Pramintanto Eko (2021) Formulasi Produk Bolu Tepung Ubi Ungu dan Tepung Kacang Merah Bebas Gluten-Kasein dan Sumber Prebiotik sebagai Alternatif Makanan Selingan pada Anak Autis. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (82kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (51kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (41kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (32kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (56kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (126kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (104kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (376kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (80kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (175kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (348kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (32kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (153kB)

Abstract

Zahirah, Siti Zahra. 2021. Formulasi Produk Bolu Tepung Ubi Ungu dan Tepung Kacang Merah Bebas Gluten-Kasein dan Sumber Prebiotik sebagai Alternatif Makanan Selingan pada Anak Autis. Skripsi. Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing: Dr. Suparman, SKM., M.Sc Ubi Jalar dan Kacang Merah dapat diolah menjadi Bolu Kukus. Penelitian ini membahas mengenai pembuatan produk bolu kukus berbahan dasar tepung ubi ungu dan tepung kacang merah sebagai alternatif makanan selingan pada anak autis. Produk Bolu Tepung Ubi Ungu dan Tepung Kacang merah yang memiliki kandungan energi, protein, lemak, dan karbohidrat serta bebas dari gluten-kasein dan sumber prebiotik yang dibutuhkan untuk memenuhi gizi pada anak autis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbangan terbaik produk, data formulasi tepung ubi ungu dan tepung kacang merah, pengaruh perbedaan imbangan bolu kukus terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur produk, serta mengetahui kadar zat gizi makro dan kadar prebiotik. Desain penelitian studi eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode penelitian menggunakan uji hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik, analisis proksimat berupa perhitungan total kalori untuk energi, kjeldahl untuk uji protein, hidrolisis untuk lemak, dan carbohydrate by difference untuk karbohidrat, serta perhitungan rafinosa untuk prebiotik yang dilaksanakan pada bulan Februari hingga Maret 2021. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknologi Pangan dan Laboratorium Uji Organoleptik Poltekkes Bandung dan Laboratorium PPII Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI Cibinong. Formulasi bolu kukus diperoleh dari hasil perhitungan, imbangan tepung ubi ungu dan tepung kacang merah F1 (70%:30%), F2 (50%:50%), F3 (30%:70%). Hasil Uji Kruskal Wallis menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada uji hedonik terhadap warna dan tekstur. F1 unggul pada aspek warna, aroma, dan rasa. Diharapkan dapat dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaruh pemberian Bolu Kukus Tepung Ubi Ungu dan Tepung Kacang Merah terhadap anak penderita autisme. Kata Kunci: Bolu Kukus Tepung Ubi Ungu dan Tepung Kacang Merah, Autism Spectrum Disorder (ASD), Bebas Gluten-Kasein, Sumber Prebiotik, Sifat Organoleptik, Analisis Proksimat, Rafinosa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Siti Zahra Zahirah
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:39
Last Modified: 14 Oct 2022 08:39
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2858

Actions (login required)

View Item View Item