PENGARUH PENDIDIKAN GIZI MENGGUNAKAN MEDIA CAKRAM SARAPAN SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG SARAPAN PADA IBU ANAK USIA PRASEKOLAH DI KABUPATEN BANDUNG

Rospitasari, Meida Endah and Suprihartono, Fred Agung and Par'i, Holil M. and Pusparini, Pusparini (2021) PENGARUH PENDIDIKAN GIZI MENGGUNAKAN MEDIA CAKRAM SARAPAN SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG SARAPAN PADA IBU ANAK USIA PRASEKOLAH DI KABUPATEN BANDUNG. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (62kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (145kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (108kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (31kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (76kB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (101kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (104kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (90kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (123kB)
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (31kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (104kB)
[img] Text
Surat pernyataan publikasi ilmiah Meida.pdf

Download (443kB)

Abstract

ABSTRAK Banyak anak usia sekolah sering melewatkan sarapan pagi, padahal sarapan bermanfaat dalam menunjang tumbuh kembang dan konsentrasi belajar anak sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar. Salah satu upaya pengoptimalan tumbuh kembang anak yaitu dengan menyelenggarakan pendidikan gizi melalui orang tua yang mempunyai peran dan keterlibatan langsung dalam pemberian dan pemenuhan kebutuhan gizi pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan gizi menggunakan media cakram sarapan sehat terhadap pengetahuan dan sikap tentang sarapan pada ibu anak usia prasekolah di Kabupaten Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan rancangan pretest and posttest with control group design. Sampel penelitian merupakan ibu anak usia prasekolah masing-masing sebanyak 14 orang untuk kelompok perlakuan dan kelompok kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi pendidikan gizi menggunakan media cakram sarapan sehat dilakukan 1 kali setiap minggu selama 2 minggu. Data yang diambil adalah pengukuran pengetahuan dan sikap sebelum (pretest) dan sesudah intervensi (posttest) dengan menggunakan kuesioner. Terdapat peningkatan rerata nilai pengetahuan dari 68,21 menjadi 89,28 dengan nilai p=0,001 (p<0,05) setelah dilakukan intervensi dan terdapat peningkatan rerata nilai skor dari 83,03 menjadi 89,46 dengan nilai p=0,001 (p<0,05) setelah dilakukan intervensi. Penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh penggunaan media cakram sarapan sehat terhadap pengetahuan dan sikap ibu anak usia prasekolah tentang sarapan pagi. Media cakram sarapan sehat dapat dijadikan media bantu untuk meningkatkan pengetahuan pada ibu anak usia prasekolah. Kata Kunci: pendidikan gizi, cakram sarapan sehat, pengetahuan, sikap, sarapan pagi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Meida Endah Rospitasari
Date Deposited: 14 Oct 2022 07:14
Last Modified: 14 Oct 2022 07:14
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2816

Actions (login required)

View Item View Item