Hubungan Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Gizi Dan Pola Makan Pada Usia Produktif Dimasa Pandemi COVID-19

Aghnia, Muthi and Mutiyani, Mira and Willihelm, Yohannes and Pusparini, Pusparini (2021) Hubungan Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Gizi Dan Pola Makan Pada Usia Produktif Dimasa Pandemi COVID-19. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (34kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (143kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (143kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (93kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (312kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (267kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (429kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB)

Abstract

Aghnia, Muthi. 2021. Hubungan Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Gizi Dan Pola Makan Pada Usia Produktif Dimasa Pandemi COVID-19. Skripsi. Program Studi Gizi dan Dietetika. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Mira Mutiyani, S.Gz., M.Sc. Pandemi COVID-19 menyebabkan banyak perubahan dalam kehidupan sehari–hari temasuk pola makan individu. Mengingat pentingnya pola makan yang baik sebagai upaya untuk pencegahan terhadap virus COVID– 19 dan untuk menjaga kesehatan secara umum, maka penting untuk dilakukan penelitian terkait hal tersebut yang memang masih minim di lakukan, terutama di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hubungan tingkat pendidikan, pengetahuan gizi dan pola makan pada usia produktif dimasa pandemi COVID–19. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara kuota sampling. Data yang dikumpulkan antara lain karakteristik sampel, meliputi jenis kelamin, usia, pekerjaan, pendapatan, tingkat pendidikan, pengetahuan gizi, dan pola makan. Analisis statistik menggunakan Chi Square dan Regresi Logistik Berganda. Hasil penelitian menunjukkan dari 65,0% sampel yang memiliki pola makan buruk, sebanyak 68,3% sampel berpendidikan tinggi dan 62,7% sampel memiliki pengetahuan gizi baik. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan hasil tidak ada hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan dan pola makan pada usia produktif dimasa pandemi COVID–19 (p = 0,082) dan tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan gizi dan pola makan pada usia produktif dimasa pandemi COVID–19 (p = 0,832). Disarankan bagi usia produktif untuk mengonsumsi makanan bergizi sebagai upaya membangun kekebalan tubuh agar terlindung dari infeksi virus dan menurunkan resiko penyakit kronis yang dapat memperburuk penyakit COVID–19. Kata kunci : Pola Makan, Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Gizi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Muthi Aghnia
Date Deposited: 14 Oct 2022 07:18
Last Modified: 14 Oct 2022 07:18
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2790

Actions (login required)

View Item View Item