PENGARUH SNACK BAR TAPE KETAN DAN JUICE JAMBU BIJI TERHADAP PENINGKATAN KADAR Hb REMAJA PUTRI DI KOTA BANDUNG

Sriwenda, Djudju and Yanti, Yulidar (2021) PENGARUH SNACK BAR TAPE KETAN DAN JUICE JAMBU BIJI TERHADAP PENINGKATAN KADAR Hb REMAJA PUTRI DI KOTA BANDUNG. PENGARUH SNACK BAR TAPE KETAN DAN JUICE JAMBU BIJI TERHADAP PENINGKATAN KADAR Hb REMAJA PUTRI DI KOTA BANDUNG. (Unpublished)

[img] Text
Artikel snack bar dan juice jambu thd Hb bu Juju Bidan.pdf

Download (159kB)

Abstract

Anemia pada remaja putri di negara berkembang sekitar 53,7%, di Indonesia 18,4% remaja mengalami anemia, sementara di Jawa Barat sebesar 26,4%. Salah satu cara untuk menanggulangi anemia remaja dengan melakukan fortifikasi makanan berupa snack dan cookies. Terdapat beberapa zat mikro yang digunakan bersama-sama dengan zat besi untuk meningkatkan penyerapan zat gizi diantaranya vitamin A, vitamin C, vitamin B12, dan Vitamin B6. Salah satu buah yang kaya vitamin C adalah jambu biji, setara dengan 6 kali kandungan vitamin C pada jeruk, Zat besi umumnya berasal dari protein hewani, tetapi ada juga biji-bijian yang mengandng zat besi yaitu ketam hitam, dalam 100 gr ketan hitam mengandung 4% kebutuhan zat besi harian. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan efektifitas snack bar tape ketan dan jus jambu terhadap peningkatan kadar haemoglobin remaja putri. Desain penelitian ini bersifat analitik, menggunakan desain quasy experiment dengan pendekatan pre and posttest with control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan porposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 60 remaja. Hasil penelitian terdapat peningkatan kadar Hb yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian snack bar tape ketan hitam dengan nilai p<0,001, begitu pula dengan pembeian juice jambu biji. Tidak ada perbedaan bermakna pada peningkatan kadar Hb antara pemberian snack bar tape ketan hitam dan jus jambu biji dengan nilai p=0,322. Snack bar tape ketan hitam dan jus jambu biji dapat digunakan sebagai salah satu alternatifuntuk meningkatkan kadar Hb pada remaja putri yang mengalami anemia. Kata kunci: anemia, remaja, snack bar ketan hitam, juice jambu biji

Item Type: Article
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan
600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Kebidanan Bandung > D III
Depositing User: Mrs. Djudju Sriwenda,
Date Deposited: 16 Sep 2021 01:31
Last Modified: 16 Sep 2021 01:31
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2741

Actions (login required)

View Item View Item