Nada Auritsza, Vania and Dewi, Maryati and Isdiany, Nitta and Pramintarto E.M, Gurid (2021) Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Garuda. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (19kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (10kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (337kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (108kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (130kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (264kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (460kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (308kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
|
Text
BAB VII.pdf Download (13kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (128kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf Download (100kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf Download (80kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf Download (115kB) |
Abstract
Diabetes Melitus tipe 2 merupakan salah satu masalah kesehatan yang cepat berkembang. Penting pada penderita diabetes melitus tipe 2 dalam mengontrol kadar glukosa darah, salah satunya kadar glukosa darah puasa untuk mengontrol perjalanan penyakit dan mencegah progresifitas terjadinya komplikasi. Susu kedelai diperkirakan dapat membantu dalam menurunkan kadar glukosa darah puasa. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan kadar glukosa darah puasa pada penderita diabetes melitus tipe 2. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experimental two-group pre and post test. Responden terdiri dari 20 orang responden yang dibagi menjadi dua kelompok, 10 orang responden pada kelompok kontrol dan 10 orang responden pada kelompok perlakuan. Intervensi yang diterapkan berupa pemberian susu kedelai sebanyak 280 ml dengan dosis kacang kedelai sebanyak 18% selama 7 hari berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar glukosa darah puasa responden pada kelompok perlakuan setelah pemberian susu kedelai selama 7 hari dengan nilai p=0,004 (p<0,05). Rata-rata penurunan kadar glukosa darah puasa adalah 29,5 mg/dl. Sedangkan terjadi peningkatan kadar glukosa darah puasa responden pada kelompok kontrol tanpa pemberian susu kedelai dengan nilai p=0,086 (p>0,05) dan rata-rata peningkatan kadar glukosa darah puasa adalah 12,1 mg/dl. Sehingga ada penurunan terhadap kadar glukosa darah puasa penderita diabetes tipe 2 setelah pemberian susu kedelai. Dalam upaya mengontrol kadar glukosa darah puasa dapat disarankan untuk mengonsumsi susu kedelai sebagai selingan. Susu kedelai selain mudah dibuat dan diperoleh, susu kedelai memiliki kandungan isoflavon yang dapat membantu dalam menurunkan kadar glukosa darah puasa.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | Miss Vania Nada Auritsza |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 08:40 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 08:40 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2725 |
Actions (login required)
View Item |