PENGARUH PEMBERIAN ES KRIM KURMA TERHADAP TEKANAN DARAH KELOMPOK DEWASA PENDERITA PREHIPERTENSI

Alya, Nida and Isdiany, Nitta and Moviana, Yenny and Agustina, Agustina Indri Hapsari and Saleky, Yohannes Willihelm (2021) PENGARUH PEMBERIAN ES KRIM KURMA TERHADAP TEKANAN DARAH KELOMPOK DEWASA PENDERITA PREHIPERTENSI. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (39kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (83kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (78kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (14kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (23kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (19kB)
[img] Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (11kB)
[img] Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (11kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (11kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (24kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (34kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (65kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB)
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (14kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (33kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (303kB)

Abstract

Prehipertensi merupakan tanda awal menuju hipertensi. Penderita prehipertensi memiliki risiko dua kali lebih besar terkena hipertensi. Kalium dan kalsium merupakan zat gizi yang dapat membantu menurunkan tekanan darah salah satu sumbernya adalah kurma dan susu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian es krim kurma terhadap penurunan tekanan darah pada penderita prehipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experimental one grup pre and post test. Intervensi yang diberikan adalah es krim kurma yang terbuat dari 50 gram kurma tunisia madu, 75 ml susu lemak tinggi dan 25 ml susu skim. Hasil uji bivariat menunjukan bahwa ada penurunan tekanan darah sistolik setelah pemberian intervensi es krim kurma dengan nilai p<0,05 dengan rata-rata penurunan tekanan darah sistolik adalah 11,1 mmHg. Hasil uji bivariat menunjukan bahwa ada penurunan tekanan darah diastolik setelah pemberian intervensi es krim kurma dengan nilai p<0,05. Rata-rata penurunan tekanan darah diastolik adalah 4,8 mmHg. Dalam upaya pencegahan prehipertensi dan juga hipertensi masyarakat dapat disarankan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung kalium dan juga kalsium tinggi salah satunya es krim kurma.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Nida Alya
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:50
Last Modified: 14 Oct 2022 08:50
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2672

Actions (login required)

View Item View Item