Alya, Nida and Isdiany, Nitta and Moviana, Yenny and Agustina, Agustina Indri Hapsari and Saleky, Yohannes Willihelm (2021) PENGARUH PEMBERIAN ES KRIM KURMA TERHADAP TEKANAN DARAH KELOMPOK DEWASA PENDERITA PREHIPERTENSI. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (39kB) |
|
Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf Download (83kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (78kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (14kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (23kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (19kB) |
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Download (11kB) |
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (11kB) |
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (11kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (24kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (54kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (34kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (75kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (65kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (51kB) |
|
Text
BAB VII.pdf Download (14kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (33kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (303kB) |
Abstract
Prehipertensi merupakan tanda awal menuju hipertensi. Penderita prehipertensi memiliki risiko dua kali lebih besar terkena hipertensi. Kalium dan kalsium merupakan zat gizi yang dapat membantu menurunkan tekanan darah salah satu sumbernya adalah kurma dan susu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian es krim kurma terhadap penurunan tekanan darah pada penderita prehipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy experimental one grup pre and post test. Intervensi yang diberikan adalah es krim kurma yang terbuat dari 50 gram kurma tunisia madu, 75 ml susu lemak tinggi dan 25 ml susu skim. Hasil uji bivariat menunjukan bahwa ada penurunan tekanan darah sistolik setelah pemberian intervensi es krim kurma dengan nilai p<0,05 dengan rata-rata penurunan tekanan darah sistolik adalah 11,1 mmHg. Hasil uji bivariat menunjukan bahwa ada penurunan tekanan darah diastolik setelah pemberian intervensi es krim kurma dengan nilai p<0,05. Rata-rata penurunan tekanan darah diastolik adalah 4,8 mmHg. Dalam upaya pencegahan prehipertensi dan juga hipertensi masyarakat dapat disarankan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung kalium dan juga kalsium tinggi salah satunya es krim kurma.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | Miss Nida Alya |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 08:50 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 08:50 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2672 |
Actions (login required)
View Item |