Analisis Kualitas Boufée Stick Ikan Patin (Pangisius Sp.) dan Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris) Sebagai Makanan Selingan Sumber Protein dan Zat Besi Bagi Remaja Putri

Arham, Sarah Dzakirah and Hastuti, Widi and Gumilar, Mulus and Priawantiputri, Witri (2021) Analisis Kualitas Boufée Stick Ikan Patin (Pangisius Sp.) dan Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris) Sebagai Makanan Selingan Sumber Protein dan Zat Besi Bagi Remaja Putri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (17kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (308kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (10kB)
[img] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf

Download (106kB)
[img] Text
Daftar Isi-Daftar Tabel-Daftar Gambar-Daftar Lampiran.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (24kB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (261kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (222kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (439kB)
[img] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (358kB)
[img] Text
BAB 7.pdf

Download (10kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (140kB)

Abstract

Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rentan terjadi kejadian anemia. Kurangnya asupan protein dan zat besi dapat menyebabkan anemia. Makanan selingan diperlukan untuk remaja putri sebagai pemenuhan asupan gizi sehari. Ikan patin dan kacang merah merupakan bahan makanan sumber protein dan zat besi. Kombinasi kedua bahan makanan tersebut dapat dijadikan makanan selingan berupa bouffée stick menjadi alternatif makanan selingan sumber protein dan zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui kualitas bouffée stick ikan patin dan kacang merah sebagai makanan selingan sumber protein dan zat besi bagi remaja putri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan imbangan tepung ikan patin dan tepung kacang merah 75%:25%, 50%:50% dan 25%:75%. Pengamatan kualitas bouffée stick meliputi pengujian organoleptik berupa uji hedonik oleh 30 panelis agak terlatih, analisis kadar protein metode kjeldhal dan analisis kadar zat besi metode spektofotometri Uv-Vis. Berdasarkan hasil uji hedonik, ada perbedaan signifikan terhadap overall (p<0,05). Bouffée stick yang paling disukai panelis adalah bouffée stick dengan imabangan tepung ikan patin dan tepung kacang merah seimbang 50%:50%. Satu takaran saji bouffée stick dapat memenuhi masing-masing 10,3% dan 18,0% kecukupan protein dan zat besi harian remaja putri. Kandungan protein dan zat besi menurun selama proses pengolahan sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai prosedur pembuatan bouffée stick untuk meminimalisir hilangnya protein dan zat besi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Sarah Dzakirah Arkham
Date Deposited: 14 Oct 2022 06:38
Last Modified: 14 Oct 2022 06:38
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2659

Actions (login required)

View Item View Item