ANALISIS KUALITAS COOKIES BERBASIS UMBI GARUT (Maranata arundinacea L.) DAN KACANG MERAH (Phaseoulus vulgaris) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT, TINGGI FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN UNTUK DIABETES MELLITUS

Tazkiyah, Ellizka Shifa and Moviana, Yenny and Widi, Hastuti and Judiono, Judiono (2021) ANALISIS KUALITAS COOKIES BERBASIS UMBI GARUT (Maranata arundinacea L.) DAN KACANG MERAH (Phaseoulus vulgaris) SEBAGAI MAKANAN SELINGAN TINGGI SERAT, TINGGI FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN UNTUK DIABETES MELLITUS. Diploma thesis, Politeknik kesehatan kemenkes bandung.

[img] Text
Cover.pdf

Download (146kB)
[img] Text
Pernyataan persetujuan.pdf

Download (161kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (124kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Isi.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Tabel.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Gambar.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Lampiran.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 7.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Diabetes melitus (DM) didefinisikan sebagai penyakit metabolik yang prevalensinya terus meningkat. Makanan tinggi serat dan antioksidan merupakan salah satu upaya untuk mengontrol kadar gula darah, sehingga cookies umbi garut dan kacang merah diharapkan dapat menjadi makanan selingan pasien DM. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula dan mengetahui pengaruh imbangan cookies umbi garut dan kacang merah terhadap kadar serat, total flavonoid dan aktivitas antioksidan. Desain penelitian yang digunakan yaitu studi eksperimental dengan metode penelitian yang digunakan yaitu uji hedonik untuk pengujian sifat organoleptik, metode AOAC 2011 untuk pengujian serat, metode spektrofotometri untuk pengujian total flavonoid dan IC50 untuk pengujian aktivitas antioksidan. Kemudian dilanjutkan dengan uji tingkat penerimaan pada 30 orang panelis agak terlatih. Formula cookies terdiri dari 3 imbangan dengan perbandingan umbi garut dan kacang merah (%) F1 (75:25), F2 (50:50) dan F3 (25:75). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa formula terbaik adalah F1 dan terdapat perbedaan yang bermakna pada warna (p<0,05) dan rasa (p<0,05) cookies. Adapun untuk pengujian kadar serat dihasilkan 7,96/100 g, total flavonoid 22,3 ppm dan aktivitas antioksidan 3178 ppm/100 g produk. Dengan demikian, cookies umbi garut dan kacang merah dapat meningkatkan nilai serat cookies secara bermakna namun tidak meningkatkan nilai antioksidan dikarenakan cara pengolahan yang kurang sesuai. Untuk menguji efektivitas cookies, sebaiknya dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap pasien DM. Kata Kunci : cookies, umbi garut, kacang merah, serat, flavonoid, aktivitas antioksidan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Ellizka Shifa Takziyah
Date Deposited: 14 Oct 2022 06:58
Last Modified: 14 Oct 2022 06:58
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2647

Actions (login required)

View Item View Item