Analisis Sifat Organoleptik, Kadar Serat Dan Antosianin Sponge Cake Tepung Sorgum, Kacang Hitam, Dan Mocaf Sebagai Alternatif Kudapan Obesitas

Tasya, Saifa Wanda and Judiono, Judiono and Roro, Nurfauziah and Widi, Hastuti (2021) Analisis Sifat Organoleptik, Kadar Serat Dan Antosianin Sponge Cake Tepung Sorgum, Kacang Hitam, Dan Mocaf Sebagai Alternatif Kudapan Obesitas. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
COVER.pdf

Download (92kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (169kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (31kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (99kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (79kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (195kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (137kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[img] Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
[img] Text
BAB VII.pdf

Download (183kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (145kB)
[img] Text
surat pernyataan publikasi.pdf

Download (61kB)

Abstract

Tasya, Saifa Wanda. 2021. Analisis Sifat Organoleptik, Kadar Serat Dan Antosianin Sponge Cake Tepung Sorgum, Kacang Hitam, Dan Mocaf Sebagai Alternatif Kudapan Obesitas. Skripsi. Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing: Dr.Judiono, MPS. Obesitas menjadi masalah yang mengkhawatirkan di Indonesia. Asupan makan tinggi lemak, densitas energi tinggi, indeks glikemiks tinggi dan rendah serat menjadi salah satu faktor penyebab obesitas sehingga dibutuhkan asupan serat dan antioksidan untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh. Menurut Riskesdas (2018), proporsi obesitas pada dewasa umur >18 tahun secara nasional adalah 21,8%. Produk spongecake tepung sorgum, kacang hitam, dan mocaf kaya akan serat dan antosianin yang menjadi alternatif untuk kudapan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan mengetahui pengaruh perbedaan imbangan formula spongecake tepung sorgum, kacang hitam, dan mocaf terhadap sifat organoleptik, kadar serat, dan antosianin imbangan terbaik produk. Desain penelitian studi eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Metode penelitian menggunakan uji hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik yang dilakukan di rumah masing-masing panelis, enzimatik gravimetri untuk uji serat, dan pH diferensial untuk uji antosianin yang dilaksanakan pada bulan Februari hingga Maret 2021 dilakukan di Laboratorium PT.Saraswanti Indo Genetech Bogor. Formulasi spongecake diperoleh dari hasil perhitungan, imbangan tepung sorgum, kacang hitam, dan mocaf F1 (60%:30:10%), F2 (50%:35%:15%), F3 (40%:40%:20%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan bermakna pada uji hedonik terhadap aspek Aroma. Pada hasil pengujian sifat organoleptik imbangan F2 (50%:35%:15%) dinyatakan unggul pada aspek aroma dan tekstur. Adapun untuk pengujian kadar serat produk yaitu 3,87 gram/100 gram produk dan kadar antosianin <1,67 mg/100 gram produk. Kata Kunci: Spongecake, Obesitas, Sorgum, Kacang Hitam, Mocaf

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: Miss Saifa Wanda Tasya
Date Deposited: 14 Oct 2022 08:49
Last Modified: 14 Oct 2022 08:49
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2614

Actions (login required)

View Item View Item