Tasya, Saifa Wanda and Judiono, Judiono and Roro, Nurfauziah and Widi, Hastuti (2021) Analisis Sifat Organoleptik, Kadar Serat Dan Antosianin Sponge Cake Tepung Sorgum, Kacang Hitam, Dan Mocaf Sebagai Alternatif Kudapan Obesitas. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (92kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (169kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (31kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (99kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (79kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (195kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (318kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (168kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
|
Text
BAB VII.pdf Download (183kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (145kB) |
|
Text
surat pernyataan publikasi.pdf Download (61kB) |
Abstract
Tasya, Saifa Wanda. 2021. Analisis Sifat Organoleptik, Kadar Serat Dan Antosianin Sponge Cake Tepung Sorgum, Kacang Hitam, Dan Mocaf Sebagai Alternatif Kudapan Obesitas. Skripsi. Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing: Dr.Judiono, MPS. Obesitas menjadi masalah yang mengkhawatirkan di Indonesia. Asupan makan tinggi lemak, densitas energi tinggi, indeks glikemiks tinggi dan rendah serat menjadi salah satu faktor penyebab obesitas sehingga dibutuhkan asupan serat dan antioksidan untuk menangkal radikal bebas dalam tubuh. Menurut Riskesdas (2018), proporsi obesitas pada dewasa umur >18 tahun secara nasional adalah 21,8%. Produk spongecake tepung sorgum, kacang hitam, dan mocaf kaya akan serat dan antosianin yang menjadi alternatif untuk kudapan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan mengetahui pengaruh perbedaan imbangan formula spongecake tepung sorgum, kacang hitam, dan mocaf terhadap sifat organoleptik, kadar serat, dan antosianin imbangan terbaik produk. Desain penelitian studi eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL). Metode penelitian menggunakan uji hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik yang dilakukan di rumah masing-masing panelis, enzimatik gravimetri untuk uji serat, dan pH diferensial untuk uji antosianin yang dilaksanakan pada bulan Februari hingga Maret 2021 dilakukan di Laboratorium PT.Saraswanti Indo Genetech Bogor. Formulasi spongecake diperoleh dari hasil perhitungan, imbangan tepung sorgum, kacang hitam, dan mocaf F1 (60%:30:10%), F2 (50%:35%:15%), F3 (40%:40%:20%). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan bermakna pada uji hedonik terhadap aspek Aroma. Pada hasil pengujian sifat organoleptik imbangan F2 (50%:35%:15%) dinyatakan unggul pada aspek aroma dan tekstur. Adapun untuk pengujian kadar serat produk yaitu 3,87 gram/100 gram produk dan kadar antosianin <1,67 mg/100 gram produk. Kata Kunci: Spongecake, Obesitas, Sorgum, Kacang Hitam, Mocaf
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan dan Ilmu Kesehatan |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | Miss Saifa Wanda Tasya |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 08:49 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 08:49 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2614 |
Actions (login required)
View Item |