Putri, Tiara Deasyam and Sulaeman, Agus and Willihelm, Yohannes (2021) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI COOKIES FORMULA TEPUNG MOCAF (Manihot esculenta), TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata) DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L) SEBAGAI MAKANAN TAMBAHAN UNTUK BALITA STUNTING. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Cover.pdf Download (13kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan dan Pengesahan.pdf Download (433kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (8kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (63kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (72kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (82kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (161kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (12kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (251kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (84kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (87kB) |
|
Text
naskah publikasi.pdf Download (1MB) |
Abstract
Putri, Tiara Deasyam. 2021. Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Cookies Formula Tepung Mocaf (Manihot esculenta), Tepung Kacang Hijau (Vigna radiata), dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L) Sebagai Makanan Tambahan untuk Balita Stunting. Tugas Akhir. Diploma 3. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Ir. Agus Sulaeman, M. Kes Penurunan angka stunting menjadi sebuah prioritas utama dalam kesehatan anak di Indonesia. Penanggulangan stunting dapat dilakukan melalui pemanfaatan produk pangan lokal dan pengembangan formula makanan tambahan dengan memperhatkan setiap aspek zat gizi. Pada penelitian ini cookies menggunaka bahan dasar tepung mocaf, tepung kacang hijau dan tepung ubi ungu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan nilai gizi cookies formulasi tepung mocaf, tepung kacang hijau dan tepung ubi jalar ungu. Desain penelitian menggunakan desai eksperimental dengan tiga jenis formula yaitu F1 : 50% : 30% : 20%, F2 : 55% : 20% : 25%, dan F3 : 45% : 25% : 30%. Cookies selanjutnya dilakukan pengujian sifat organoleptik. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kepada 30 panelis tidak terlatih. Uji organoleptik meliputi warna, rasa, aroma, tekstur dan overall. Berdasarkan hasil penilaian panelis, cookies F2 (55% : 20% : 25%) menjadi formula cookies yang paling diterima oleh panelis dibandingkan dengan formula cookies F1 (50% : 30% : 20% ) dan F3 (45% : 25% : 30%). Berdasarkan analisis zat gizi, formula cookies F2 mengandung jumlah energi 257,9 kkal, protein 4,8 g, lemak 8,8 g, karbohidrat 40,6 g, Fe 1 mg, zink 34,3 mg, kalsium 60,4 g dan betakaroten 184,8 mcg. Dalam pengembangan cookies dengan formula tepung mocaf, tepung kacang hijau dan tepung ubi ungu dapat menggunakan F2 (55% : 20% : 25%) karena dari hasil uji organoleptik sudah banyak yang menyukai dan perlu dilakukan penilitian lebih lanjut mengenai kefektifan Cookies sebagai PMT untuk balita dan pengaruh terhadap status gizi balita stunting. Kata kunci : Cookies, Tepung mocaf, Tepung Kacang Hijau, Tepung Ubi Ungu, Stunting.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Miss Tiara Deasyam putri |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 06:50 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 06:50 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2527 |
Actions (login required)
View Item |