Mindiyasari, Wasisti and Judiono, Judiono and Rahmat, Mamat (2021) Gambaran Pengetahuan dan Sikap mengenai Jajanan Aman dengan Perilaku Memilih Jajanan pada Siswa Kelas VI SD Negeri Citrasari Kecamatan Lembang. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah_compressed.pdf Download (114kB) |
|
Text
Cover_compressed.pdf Download (20kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan dan Pengesahan_compressed.pdf Download (141kB) |
|
Text
Abstrak _compressed.pdf Download (14kB) |
|
Text
Kata Pengantar _compressed.pdf Download (31kB) |
|
Text
Daftar Isi_compressed.pdf Download (525kB) |
|
Text
Bab I_compressed.pdf Download (38kB) |
|
Text
Bab II_compressed.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
|
Text
Bab III_compressed.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
|
Text
Bab IV_compressed.pdf Restricted to Repository staff only Download (48kB) |
|
Text
Bab V_compressed.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) |
|
Text
Bab VI_compressed.pdf Download (15kB) |
|
Text
Daftar Pustaka _compressed.pdf Download (23kB) |
|
Text
Lampiran_compressed.pdf Download (512kB) |
Abstract
ABSTRAK Mindiyasari, Wasisti. 2021. Gambaran Pengetahuan dan Sikap mengenai Jajanan Aman dengan Perilaku Memilih Jajanan pada Siswa Kelas VI SD Negeri Citrasari Kecamatan Lembang. Tugas Akhir, Program Studi Diploma III, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Dr. Judiono, MPS Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) memegang peranan penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi bagi anak-anak usia sekolah. Pangan jajanan sendiri masih berisiko mengancam kesehatan anak sekolah, karena penanganannya yang sering kali tidak higienis sehingga memungkinkan adanya cemaran mikroba atau racun. Penggunaan Bahan Tambahan Pangan berbahaya juga marak diantara pangan jajanan, yang mana ciri-cirinya belum dipahami oleh kebanyakan anak sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pengetahuan dan sikap mengenai jajanan aman, dengan perilaku memilih jajanan pada siswa kelas VI SD Negeri Citrasari Kecamatan Lembang Penelitian metode deskriptif dengan rancangan cross sectional. Pengambilan data dilakukan pada 47 siswa dengan menggunakan kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program spss versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa dengan pengetahuan baik 74.5%, sikap mendukung 83%, dan perilaku baik 59.6%. Bagi para siswa disarankan untuk menambah pengetahuan secara lebih akurat mengenai pemilihan makanan jajanan yang sehat serta aman untuk dikonsumsi, dengan dibantu oleh orang tua dan pihak sekolah, sehingga dapat menghasilkan dampak yang baik bagi kesehatan siswa dalam jangka pendek maupun panjang. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Jajanan Aman, Anak Sekolah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | Miss Wasisti Mindiya S |
Date Deposited: | 14 Oct 2022 06:50 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 06:50 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/2507 |
Actions (login required)
View Item |