Pengaruh Penyuluhan Gizi dengan Media Demonstrasi Original Food ‘Piring Makanku’ dan Leaflet terhadap Pengetahuan Anemia pada Siswi SMAN 3 Cimahi

Safira, Yunita Rahma Dwi and Gumilar, Mulus and Suprihartono, Fred Agung and Pusparini, Pusparini (2020) Pengaruh Penyuluhan Gizi dengan Media Demonstrasi Original Food ‘Piring Makanku’ dan Leaflet terhadap Pengetahuan Anemia pada Siswi SMAN 3 Cimahi. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf - Published Version

Download (369kB)
[img] Text
COVER.pdf - Published Version

Download (319kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf - Published Version

Download (307kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf - Published Version

Download (217kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (362kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (267kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (298kB)
[img] Text
BAB I.pdf - Published Version

Download (312kB)
[img] Text
BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (598kB)
[img] Text
BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (466kB)
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (505kB)
[img] Text
BAB V .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (503kB)
[img] Text
BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (403kB)
[img] Text
BAB VII.pdf - Published Version

Download (469kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (306kB)

Abstract

Masalah anemia merupakan defisiensi gizi mikro yang paling sering ditemukan di dunia dan menjadi masalah kesehatan masyarakat pada remaja dan dewasa terutama para wanita dalam usia reproduktif. Berdasarkan Riskesdas (2013), prevalensi anemia pada usia 15-24 tahun yaitu 18,4%. Salah satu upaya dalam pencegahan dan penanggulangan anemia yaitu dengan memberikan pendidikan kesehatan yang betujuan untuk meningkatkan pengetahuan melalui penyuluhan dengan menggunakan media demonstrasi original food ‘piring makanku’ dan media leaflet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi menggunakan media demonstrasi original food ‘piring makanku’ dan media leaflet terhadap pengetahuan anemia pada siswi SMAN 3 Cimahi. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Januari 2020 dengan menggunakan desain penelitian quasi experiment dengan model rancangan pre-test and post-test control group design. Sampel penelitian adalah siswi kelas XI SMAN 3 Cimahi sebanyak 17 sampel untuk kelompok media original food ‘piring makanku’ dan 17 sampel untuk kelompok media leaflet. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan anemia setelah diberikan penyuluhan menggunakan media original food ‘piring makanku’ maupun media leaflet (p=0,000). Tidak terdapat perbedaan signifikan penggunaan media pada awal dan akhir penelitian pada kelompok perlakuan dan kontrol, pre-test pengetahuan anemia (p=0,094) dan post-test pengetahuan anemia (p=0,731). Disarankan agar UKS dan kesiswaan bekerjasama untuk melakukan edukasi gizi mengenai anemia pada seluruh siswa sebagai upaya pencegahan anemia gizi. Original food ‘piring makanku’ dan leaflet yang digunakan dalam penelitian ini dapat menjadi media dalam kegiatan penyuluhan. Keyword : Penyuluhan Gizi, Anemia, Remaja Putri, Pengetahuan Gizi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Yunita Rahma Dwi S
Date Deposited: 05 Aug 2020 04:34
Last Modified: 05 Aug 2020 04:34
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/209

Actions (login required)

View Item View Item