Abdillah, Regita Dwinurcahyani and Fauziyah, Rr. Nur and Fitria, Mona and Hastuti, Widi (2020) PENGARUH PENAMBAHAN TAPE KETAN HITAM TERHADAP KUALITAS, NILAI GIZI SERAT DAN ANTOSIANIN ES KRIM SEBAGAI MAKANAN SELINGAN PENDERITA KONSTIPASI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
1. COVER.pdf - Published Version Download (19kB) |
|
Text
4. LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf - Published Version Download (105kB) |
|
Text
5. LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf - Published Version Download (34kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (86kB) |
|
Text
3. KATA PENGANTAR.pdf - Published Version Download (181kB) |
|
Text
13. DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (111kB) |
|
Text
6. BAB I.pdf - Published Version Download (106kB) |
|
Text
7. BAB II.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (268kB) |
|
Text
8. BAB III.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
|
Text
9. BAB IV.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (276kB) |
|
Text
10. BAB V.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (315kB) |
|
Text
11. BAB VI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (233kB) |
|
Text
12. BAB VII.pdf - Published Version Download (90kB) |
|
Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf - Published Version Download (460kB) |
Abstract
Di Indonesia belum ada data nasional konstipasi, namun menurut hasil penelitian yang dilakukan tahun 2016 pada anak usia 3-6 tahun, kejadian konstipasi anak prasekolah sebanyak 76,5%. Serat dan antosianin memiliki kemampuan mengikat air di dalam kolon membuat volume feses menjadi lebih besar dan akan merangsang saraf pada rektum sehingga menimbulkan keinginan untuk defekasi. Produk Es Krim Tape Ketan hitam yang kaya akan serat dan antosianin diperlukan sebagai alternatif makanan selingan penderita konstipasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi dan mengetahui pengaruh penambahan tape ketan hitam terhadap sifat organoleptik, kadar serat, dan antosianin. Desain penelitian studi eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode penelitian menggunakan uji hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik, enzimatis gravimetri untuk serat pangan, dan pH diferensial untuk uji antosianin. Formulasi es krim dengan penambahan tape ketan hitam yang diperoleh yaitu F1 (30%), F2 (50%), dan F3 (70%). Hasil uji Kruskall Wallis menunjukkan hanya terdapat perbedaan yang bermakna pada warna produk. Diharapkan adanya penelitian lebih lanjut mengenai efektivitas pemberian es krim tape ketan hitam terhadap penderita konstipasi pada anak usia prasekolah. Kata Kunci : Es Krim Tape Ketan Hitam, Sifat Organoleptik, Serat, Antosianin
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Jurusan Gizi > D IV |
Depositing User: | miss Regita Dwinurcahyani Abdillah |
Date Deposited: | 05 Aug 2020 04:26 |
Last Modified: | 05 Aug 2020 04:26 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/167 |
Actions (login required)
View Item |