PENGARUH PENAMBAHAN TAPE KETAN HITAM TERHADAP KUALITAS, NILAI GIZI SERAT DAN ANTOSIANIN ES KRIM SEBAGAI MAKANAN SELINGAN PENDERITA KONSTIPASI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH

Abdillah, Regita Dwinurcahyani and Fauziyah, Rr. Nur and Fitria, Mona and Hastuti, Widi (2020) PENGARUH PENAMBAHAN TAPE KETAN HITAM TERHADAP KUALITAS, NILAI GIZI SERAT DAN ANTOSIANIN ES KRIM SEBAGAI MAKANAN SELINGAN PENDERITA KONSTIPASI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
1. COVER.pdf - Published Version

Download (19kB)
[img] Text
4. LEMBAR PERSETUJUAN PEMBIMBING.pdf - Published Version

Download (105kB)
[img] Text
5. LEMBAR PERSETUJUAN PENGUJI.pdf - Published Version

Download (34kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (86kB)
[img] Text
3. KATA PENGANTAR.pdf - Published Version

Download (181kB)
[img] Text
13. DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (111kB)
[img] Text
6. BAB I.pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text
7. BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (268kB)
[img] Text
8. BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img] Text
9. BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[img] Text
10. BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[img] Text
11. BAB VI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img] Text
12. BAB VII.pdf - Published Version

Download (90kB)
[img] Text
16. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf - Published Version

Download (460kB)

Abstract

Di Indonesia belum ada data nasional konstipasi, namun menurut hasil penelitian yang dilakukan tahun 2016 pada anak usia 3-6 tahun, kejadian konstipasi anak prasekolah sebanyak 76,5%. Serat dan antosianin memiliki kemampuan mengikat air di dalam kolon membuat volume feses menjadi lebih besar dan akan merangsang saraf pada rektum sehingga menimbulkan keinginan untuk defekasi. Produk Es Krim Tape Ketan hitam yang kaya akan serat dan antosianin diperlukan sebagai alternatif makanan selingan penderita konstipasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi dan mengetahui pengaruh penambahan tape ketan hitam terhadap sifat organoleptik, kadar serat, dan antosianin. Desain penelitian studi eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Metode penelitian menggunakan uji hedonik untuk mengetahui sifat organoleptik, enzimatis gravimetri untuk serat pangan, dan pH diferensial untuk uji antosianin. Formulasi es krim dengan penambahan tape ketan hitam yang diperoleh yaitu F1 (30%), F2 (50%), dan F3 (70%). Hasil uji Kruskall Wallis menunjukkan hanya terdapat perbedaan yang bermakna pada warna produk. Diharapkan adanya penelitian lebih lanjut mengenai efektivitas pemberian es krim tape ketan hitam terhadap penderita konstipasi pada anak usia prasekolah. Kata Kunci : Es Krim Tape Ketan Hitam, Sifat Organoleptik, Serat, Antosianin

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat
Divisions: Jurusan Gizi > D IV
Depositing User: miss Regita Dwinurcahyani Abdillah
Date Deposited: 05 Aug 2020 04:26
Last Modified: 05 Aug 2020 04:26
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/167

Actions (login required)

View Item View Item