Gambaran Pengetahuan dan Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan pada Pengolahan Makan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Sartika Asih Bandung

galih, triana rohman and Dadang, Rosmana,DCN,M.Kes and Mulus, Gumilar,DFSN,M.Kes and Dr.Suparman, ,SKM,M.Sc (2020) Gambaran Pengetahuan dan Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan pada Pengolahan Makan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Sartika Asih Bandung. Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES BANDUNG.

[img] Text
Cover.pdf

Download (95kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (86kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf

Download (178kB)
[img] Text
Daftar isi.pdf

Download (105kB)
[img] Text
Daftar Tabel.pdf

Download (166kB)
[img] Text
Daftar Gambar.pdf

Download (158kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (98kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (310kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (359kB)
[img] Text
BAB VI.pdf

Download (186kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (196kB)
[img] Text
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI ILMIAH.pdf

Download (300kB)

Abstract

Rohman,Galih Triana.2020.Gambaran Pengetahuan dan Penerapan Personal Hygiene Penjamah Makanan pada Pengolahan Makan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Sartika Asih Bandung.Tugas Akhir.Program Diploma 3 Gizi.Jurusan Gizi.Politeknik Kesehatan KemenKes Bandung. Pembimbing: Dadang Rosmana,DCN,M.Kes Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi penerapan personal hygiene penjamah makanan dalam penyelenggaraan makanan yaitu pengetahuan mengenai personal hygiene.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan penerapan personal hygiene di Instalasi Gizi Rumah Sakit Sartika Asih Bandung.Desain yang digunaka dalam penelitian ini adalah Cross Sectional dengan jumlah sampel 6 orang.Data yang dikumpulkan data umum,meliputi usia,jenis kelamin,lama kerja,tingkat pendidikan,dan pernah atau tidaknya mengikuti pelatihan.Data mengenai pengetahuan personal hygiene didapatkan dengan menggunakan kuesioner,dan penerapan personal hygiene dengan menggunakan daftar tilik yang kemudian dianalisis secara deskriptif.Hasil menunjukan sebagian besar sampel memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 5 sampel 83.3% dan penerapan personal hygiene yang baik sebanyak 4 sampel 66.7%.sebagian besar 4 (66.7%) sampel memiliki perilaku penerapan personal hygiene yang baik berdasarkan tingkat pengetahuan yang baik,dari 4 sampel (100%) yang memiliki tingkat pendidikan tinggi memiliki penerapan personal hygiene yang biak sebesar 3 orang (75%) dari 5 sampel yang pernah mengikuti pelatihan personal hygiene sebagian besar (80%) memilki penerapan personal hygiene yang baik,dari 5 sampel yang lama bekerja lebih dari sama dengan 3 tahun sebagian besar (80%) memilki memilki penerapan personal hygiene yang baik.Tenaga penjamah makanan perlu menjaga konsistensi dalam penerapan personal hygiene yang sudah baik,dan mengikuti pelatihan secara berkesinambungan untuk terus meningkatkan kualitas keamanan pangan selama proses pengolahan makan Kata kunci : Pengetahuan,Penerapan Personal Hygiene

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: mr Galih Triana Rohman
Date Deposited: 14 Oct 2020 07:39
Last Modified: 14 Oct 2020 07:39
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1551

Actions (login required)

View Item View Item