Ikhsaniva, selly and Sudaryat, Yayat and Trinovani, Elvi and Purkon, Dicki Bakhtiar (2020) Migrasi Cemaran Styrene pada Makanan dari Wadah Polystyrene: Suatu Kajian Literatur. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
cover.pdf Download (56kB) |
|
Text
abstrak.pdf Download (130kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (79kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (118kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (107kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (297kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (206kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (85kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (113kB) |
Abstract
MIGRASI CEMARAN STYRENE PADA MAKANAN DARI WADAH POLYSTYRENE: SUATU KAJIAN LITERATUR Selly Ikhsaniova Dalam penggunaan suatu wadah harus sesuai dengan bahan yang dikemas, sanitasi dan syarat-syarat kesehatan harus terjamin, dapat mencegah pemalsuan, memberi kemudahan dalam membuka dan menutup wadah serta memberikan keamanan terhadap isinya. Untuk produk pangan bahan pengemasan yang biasa digunakan adalah bahan film, contohnya polystyrene. Penggunaan polystyrene untuk wadah makanan memiliki potensi terjadinya migrasi styrene. Profil toksikologi styrene dikaitkan dengan beberapa masalah kesehatan bagi manusia. Khususnya, sistem saraf pusat dan sistem saraf perifer, Styrene juga dianggap agen karsinogenik dan dikaitkan dengan penyebab kanker. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi migrasi styrene pada makanan dari wadah polystyrene. Desain penelitian dalam penelitian ini berupa systematic literature review (SLR) untuk memberikan pandangan migrasi cemaran styrene pada makanan dari wadah polystyrene. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari berbagai referensi tentang migrasi cemaran styrene dan keamanannya bagi kesehatan. Berdasarkan hasil pengkajian didapatkan kadar Styrene pada suhu 70˚C sebesar 0,564 mg/200 mL (waktu kontak 3 menit) dan 1,246 mg/200 mL (waktu kontak 10 menit). Kadar stiren yang bermigrasi pada air pada suhu 100˚C sebesar 0,768 mg/200 mL (waktu kontak selama 3 menit) dan 2,364 mg/200 mL (waktu kontak 10 menit). Konsentrasi migrasi cemaran styrene pada makanan dari wadah polystyrene dipengaruhi dari bebagai faktor, diantaranya kadar lemak pada makanan maka laju migrasi semakin besar, penambahan gula juga dapat meningkatkan laju migrasi. Polystyerene jenis EPS menunjukkan migrasi yang paling besar dibanding jenis lainnya, migrasi terjadi lebih cepat pada makanan dengan suhu yang lebih tinggi dan semakin lama waktu pemaparan migrasi styrene semakin banyak. Kata Kunci: Styrene, Polystyrene, Faktor-faktor yang mempengaruhi migrasi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Jurusan Farmasi > D III |
Depositing User: | miss Selly Ikhsaniova |
Date Deposited: | 08 Sep 2020 01:24 |
Last Modified: | 08 Sep 2020 01:24 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1433 |
Actions (login required)
View Item |