PEMANFAATAN RAGI ROTI PADA NUTRIENT AGAR TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus (STUDI LITERATUR)

Sitanggang, Sesilia Devita Sari Christina and S.ST., M.Si, Rohayati , and S.Pd, M.Si, Yuliansyah SM, and M.Kes, Dra. Ira Gustira Rahayu, PEMANFAATAN RAGI ROTI PADA NUTRIENT AGAR TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus (STUDI LITERATUR). PEMANFAATAN RAGI ROTI PADA NUTRIENT AGAR TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus (STUDI LITERATUR). (Submitted)

[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (132kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (132kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (151kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (374kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (104kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (105kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (87kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (135kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (108kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (396kB)
[img] Text
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf

Download (471kB)

Abstract

PEMANFAATAN RAGI ROTI PADA NUTRIENT AGAR TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus (STUDI LITERATUR) Menumbuhkan dan mempelajari sifat-sifat mikroorganisme pada bidang mikrobiologi memerlukan suatu media sebagai tempat pertumbuhan mikroorganisme. Media pertumbuhan harus memenuhi persyaratan nutrisi yang dibutuhkan oleh suatu mikroorganisme. Media yang umum digunakan untuk menumbuhkan mikroorganisme di laboratorium adalah media Nutrient Agar (NA) yang terdiri dari campuran ekstrak daging / yeast (ragi) dan pepton dengan menggunakan agar sebagai pemadat karena media Nutrient Agar adalah standar yang paling banyak digunakan di dunia karena direkomendasikan oleh WHO. Yeast extract yang dibuat sendiri dari ragi roti berpotensi sebagai alternatif komposisi yeast extract pada media Nutrient Agar yang ditunjukkan dengan penanaman bakteri Staphylococcus aureus. Digunakan bakteri Staphylococcus aureus sebagai bakteri uji karena merupakan bakteri yang mudah tumbuh dan tidak memerlukan nutrisi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemanfaatan ragi roti pada Nutrient Agar terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Menggunakan studi literatur sebagai desain penelitian dengan mengkaji dan menganalisis beberapa jurnal hasil penelitian untuk disimpulkan. Data sekunder dikumpulkan dari berbagai sumber yang berkaitan dengan masalah dan tujuan penelitian. Dalam penelitian studi literatur yang akan digunakan untuk mengumpulkan data penelitian berupa data-data kepustakaan yang telah dipilih, dicari, disajikan, dan dianalisis. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan berbagai referensi tentang pemanfaatan ragi roti sebagai sumber yeast extract pada media pertumbuhan bakteri Berdasarkan hasil studi literatur ini, maka ragi roti berpotensi digunakan sebagai alternatif pengganti yeast extract pada media Nutrient Agar terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus karena kandungan nutrisinya terutama nitrogen yang akan didapatkan setelah dilakukan ekstraksi. Kata kunci : ragi roti, media alternatif, yeast extract, sumber nitrogen, Nutrient Agar, Staphylococcus aureus

Item Type: Article
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Teknik Laboratorium Medik > DIII
Depositing User: Ms. Sesilia Devita Sari Christina S
Date Deposited: 26 Sep 2020 04:11
Last Modified: 26 Sep 2020 04:11
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1382

Actions (login required)

View Item View Item