Amelia, Siti Nurhalizah and Atin, Karjatin and Asep, Fitri Hilman and Tati, Ruhmawati (2020) PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG KONSUMSI BUAH DAN SAYUR. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Cover.pdf Download (59kB) |
|
Text
Lembar Persetujuan.pdf Download (282kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (290kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (290kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Download (303kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (300kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (329kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (505kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (549kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (330kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (286kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (403kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf Download (93kB) |
Abstract
65 hal, 5 bab, 1 bagan, 7 Tabel, 12 lampiran Sayur dan buah merupakan makanan yang harus selalu dikonsumsi setiap hari. Mengkonsumsi sayur dan buah sangat penting untuk dikonsumsi sejak usia anak-anak. Hasil Riset Kesehatan Dasar 2018 di Jawa Barat menunjukkan bahwa penduduk berumur ≥ 5 tahun yang kurang mengonsumsi buah dan sayur adalah 98,2%. Anak usia sekolah generasi penerus bangsa yang harus diperhatikan tumbuh kembangnya. Promosi kesehatan di sekolah menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kesehatan anak melalui pemberian informasi mengenai konsumsi sayur dan buah. Booklet merupakan bentuk inovasi media cetak dengan isi informasi dalam kalimat maupun gambar yang dikemas secara menarik dan lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan konsumsi buah dan sayur pada orang tua. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan Pre - experimental design dengan menggunakan uji pretest - posttest design serta Literatur Review. Data dalam penelitian ini berasal dari hasil – hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian ini menunjukkan pendidikan kesehatan dengan media booklet sebelum diberikan pendidikan kesehatan yang semula 14 anak (61,29%) meningkat menjadi 28 anak (92,29%). Berdasarkan uji statistik diperoleh nilai p = 0,000 (p < 0,05). Ini menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan media booklet terhadap pengetahuan tentang konsumsi buah dan sayur pada responden. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan menggunakan media booklet efektif dalam meningkatkan pengetahuan responden. Sehingga diharapkan pendidikan kesehatan dengan media booklet bisa ditingkatkan agar responden mau makan buah dan sayur. Serta untuk peneliti selanjutnya yaitu melihat faktor – faktor yang mempengaruhi pengetahuan tentang buah dan sayur. Kata kunci : Pengaruh, Pendidikan Kesehatan, Booklet, Konsumsi sayur dan buah Daftar Pustaka : 30 (2003-2018)
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Jurusan Promosi Kesehatan > D IV |
Depositing User: | Miss AMELIA SITI NURHALIZAH |
Date Deposited: | 28 Sep 2020 01:31 |
Last Modified: | 28 Sep 2020 01:31 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1328 |
Actions (login required)
View Item |