UPAYA MENINGKATKAN KONSUMSI MAKANAN BUAH PADA ANAK USIA SEKOLAH MELALUI PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DI KELURAHAN KEDUNG BADAK DAN PONDOK RUMPUT KECAMATAN TANAH SAREAL KOTA BOGOR

Siti Nurhalimah, Sitinur and Yunani, Sri Astuti and Susmadi, Susmadi and Anna, Sunita UPAYA MENINGKATKAN KONSUMSI MAKANAN BUAH PADA ANAK USIA SEKOLAH MELALUI PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DI KELURAHAN KEDUNG BADAK DAN PONDOK RUMPUT KECAMATAN TANAH SAREAL KOTA BOGOR. Poltekkes Kemenkes Bandung. (Unpublished)

[img] Text
SITI NUR_ABSTRAK PkM 2021.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)

Abstract

Latar Belakang : Gaya hidup masyarakat modern yang identic dengan kesibukan yang tinggi dan pola makan serba praktis menyebabkan terjadinya perubahan pola makan yang tinggi karbohidrat dan lemak namun rendah serat. Menurut rekomendasi Pedoman Gizi Seimbang, masyarakat Indonesia dianjurkan untuk mengkonsumsi sayur dan buah sebesar 3 – 5 porsi sayur atau setara dengan 250 gram per hari dan 2 – 3 porsi buah atau setara dengan 150 gram per hari (Kemenkes, 2014). Hasil riset kesehatan dasar tahun 2013 menunjukkan bahwa konsumsi sayur dan buah penduduk usia lebih dari 10 tahun masih rendah, yaitu sebesar 6,4%. Target : Target Pengabdian masyarakat adalah upaya meningkatkan konsumsi makan sayur dan buah untuk anak usia sekolah melalui pemberdayaan kader posyandu di wilayahnya. Metoda : Metoda yang digunakan adalah melatih kader posyandu terkait alternative membuat kreasi buah terutama es krim buah naga. Tim PkM bersama kader posyandu dan mahasiswa memberikan materi dan praktek manfaat buah – buahan dan kreasi agar anak mau makan buah, salah satunya membuat es krim buah naga kepada mitra 1 (Kader Posyandu Kedung Badak) dan mitra 2 (Kader Posyandu Pondok Rumput) masing – masing sebanyak 15 kader. Hasil : Hasil kegiatan yang sudah dilakukan pengetahuan kader tentang manfaat buah – buahan meningkat yaitu pada mitra 1 saat pre test nilai rata – ratanya 60 dan nilai post testnya menjadi 80, sedangkan pada mitra 2 saat pre test nilai rata – ratanya 70 dan nilai post testnya 80. Kesimpulan : Pengetahuan kader tentang manfaat buah untuk anak usia sekolah meningkat dan dirasakan ada manfaatnya. Rekomendasi : Perlu penyebarluasan informasi tentang pentingnya mengkonsumsi buah dengan berbagai cara atau alternative dan berkreasi agar anak mau makan buah salah satunya buah naga di buat es krim buah naga.

Item Type: Article
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan
Divisions: Jurusan Keperawatan Bogor > D III
Depositing User: Mr. Anggi Oktaviana
Date Deposited: 02 Oct 2024 07:56
Last Modified: 02 Oct 2024 07:56
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/13226

Actions (login required)

View Item View Item