GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI MIE NON GLUTEN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN TEPUNG BERAS SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN POKOK BAGI ANAK PENDERITA AUTIS

Fitri Zahra Alifia, Andin and Rahmat, Mamat and Pusparini, Pusparini (2024) GAMBARAN SIFAT ORGANOLEPTIK DAN NILAI GIZI MIE NON GLUTEN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) DAN TEPUNG BERAS SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN POKOK BAGI ANAK PENDERITA AUTIS. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.

[img] Text
TA Cover Andin Fitri Zahra Alifia.pdf

Download (221kB)
[img] Text
TA Lembar Pengesahan Andin Fitri Zahra Alifia.pdf

Download (70kB)
[img] Text
TA Lembar Persetujuan Andin Fitri Zahra Alifia.pdf

Download (289kB)
[img] Text
TA Abstrak Andin Fitri Zahra Alifia.pdf

Download (311kB)
[img] Text
TA Daftar Isi Andin Fitri Zahra Alifia.pdf

Download (218kB)
[img] Text
TA BAB 1 Andin Fitri Zahra Alifia.pdf

Download (393kB)
[img] Text
TA BAB 2 Andin Fitri Zahra Alifia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (665kB)
[img] Text
TA BAB 3 Andin Fitri Zahra Alifia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[img] Text
TA BAB 4 Andin Fitri Zahra Alifia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (500kB)
[img] Text
TA BAB 5 Andin Fitri Zahra Alifia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (383kB)
[img] Text
TA BAB 6 Andin Fitri Zahra Alifia.pdf

Download (169kB)
[img] Text
TA Dapus Andin Fitri Zahra Alifia.pdf

Download (320kB)

Abstract

Anak dengan autisme memiliki pantangan mengkonsumsi gluten karen tidak dapat mencerna dengan sempurna dan memberikan efek terganggunya fungsi otak (persepsi, kognisi, emosi, dan perilaku). Tepung beras dan tepung mocaf merupakan salah satu bahan yang mengandung non gluten yang mudah ditemukan di masyarakat. Kedua bahan tersebut dapat dimanfaatkan untuk membuat makanan produk non gluten, contohnya produk mie yang banyak digemari oleh masyarakat luas dan populer di indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat organoleptik dan nilai gizi mie non gluten tepung mocaf dan tepung beras. Desain penelitian yang digunakan yaitu desain eksperimental dengan 3 perlakuan imbangan yaitu 70% : 30% , 50% : 50%, 30% : 70%. Mie non gluten dengan 3 perlakuan imbangan tersebut diuji sifat organoleptiknya dengan uji hedonik terhadap 30 panelis agak terlatih yang meliputi warna, aroma, tekstur, rasa, dan overall. Hasil penilaian panelis yang telah dilakukan, mie non gluten formula 1 (70% : 30%) menunjukkan perolehan jumlah yang paling banyak disukai panelis dibandingkan dengan formula yang lain. Nilai Gizi per 1 porsi mie non gluten ,emgandung energi 150,55 kkal, protein 3,30 gr, lemak 5,42 gr, karbohidrat 28,98 gr, dan kadar gluten 0% dengan harga jual Rp. 1.960,1. Diharapkan penelitian selanjutnya diteliti lebih lanjut mengenai analisis kandungan gizi dan kadar gluten serta penyajian mie non gluten ini dikombinasikan dengan makanan pendamping lain yaitu, lauk hewani seperti telur, daging ayam, daging sapi, dan lain – lain, kemudian lauk nabati seperti tahu, tempe, dan sayuran agar menambah cita rasa dan nilai gizi. Kata kunci : Mie non gluten, tepung mocaf, tepung beras, gluten, autis

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet
Divisions: Jurusan Gizi > D III
Depositing User: Ms. ANDIN FITRI ZAHRA ALIFIA
Date Deposited: 28 Aug 2024 08:24
Last Modified: 28 Aug 2024 08:24
URI: http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/12624

Actions (login required)

View Item View Item