Elfira Rahayu, Elfira Rahayu and Widi Hastuti, SKM., M. Kes, Widi Hastuti, SKM., M. Kes and Mulus Gumilar, DFSN, M. Kes, Mulus Gumilar, DFSN, M. Kes and Ir. Agus Sulaeman, M. Kes, Ir. Agus Sulaeman, M. Kes (2020) GAMBARAN TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI SNACK BAR FORMULA TEPUNG PISANG (Musa paradisiaca), TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.), DAN TEPUNG UBI JALAR MERAH (Ipomoea batatas L.) SEBAGAI ALTERNATIF PMT BALITA GIZI KURANG. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
surat pernyataan publikasi ilmiah.pdf Download (490kB) |
|
Text
cover.pdf Download (35kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (190kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (190kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (91kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (211kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (477kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (208kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (461kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (542kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (193kB) |
|
Text
kata pengantar.pdf Download (177kB) |
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (87kB) |
|
Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf Download (87kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (207kB) |
|
Text
lembar persetujuan&pengesahan sdh ttd cap.pdf Download (1MB) |
Abstract
Rahayu, Elfira. 2020. Gambaran Tingkat Kesukaan dan Nilai Gizi Snack Bar Formula Tepung Pisang (Musa Paradisiaca), Tepung Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.), dan Tepung Ubi Jalar Merah (Ipomoea Batatas L.) Sebagai Alternatif PMT Balita Gizi Kurang. Tugas Akhir. Program Diploma III. Jurusan Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung. Pembimbing : Widi Hastuti, SKM, M.Kes Latar Belakang: Gizi kurang merupakan masalah gizi terbanyak yang sering terjadi pada anak balita akibat kekurangan energi protein. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan suatu kegiatan yang dilakukan untuk mengatasi kekurangan gizi pada kelompok usia balita. Snack bar merupakan panganan padat yang berbentuk batang berkalori tinggi yang dibuat dari campuran bahan pangan (blended food). Snack bar formula tepung pisang, tepung kacang merah, dan tepung ubi jalar merah merupakan salah satu makanan yang dapat dikonsumsi balita gizi kurang. Pada penelitian ini snack bar terbuat dari tepung pisang, tepung kacang merah, dan tepung ubi jalar merah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kesukaan snack bar formulasi tepung pisang, tepung kacang merah, dan tepung ubi jalar merah. Metode: Desain penelitian yang digunakan ialah desain penelitian eksperimental dengan tiga jenis formula yaitu 40% : 35% : 25%, 45% : 30% : 25%, dan 40% : 30% : 30. Snack bar selanjutnya diuji sifat organoleptiknya. Metode yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kepada 30 panelis agak terlatih. Uji hedonik yang dilakukan meliputi kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan overall. Hasil: Berdasarkan hasil penilaian panelis, snack bar formula tepung pisang, tepung kacang merah, dan tepung ubi jalar merah formula 2 memiliki penerimaan yang lebih baik dibandingkan formula 1 dan formula 3. Berdasarkan perhitungan nilai gizi per 100 gram, snack bar formula 2 mengandung energi 1566,6 kkal, protein 20,3 g, lemak 78,6, Karbohidrat 198,3 g, dan β karoten 591 SI. Saran: Kepada masyarakat yang ingin membuat snack bar formula tepung pisang, tepung kacang merah, dan tepung ubi jalar merah dari segi organoleptik disarankan menggunakan formula 2. Kata Kunci : Snack Bar, Pisang, Kacang Merah, Ubi Jalar Merah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | miss Elfira Rahayu |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 02:30 |
Last Modified: | 14 Oct 2022 08:26 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1229 |
Actions (login required)
View Item |