Rohmah, Dwi Utami Nur and Fitria, Mona and Judiono, Judiono and Widi, Hastuti (2020) Gambaran Sifat Organoleptik dan Nilai Gizi Cookies Berbahan Dasar Ubi Jalar Ungu (Ipoemoea batatas L) dan Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L) Sebagai Alternatif PMT Bagi Balita Kurus. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
COVER.pdf Download (138kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (115kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (947kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (92kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (84kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (315kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
|
Text
BAB III...pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (141kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (85kB) |
|
Text
2 LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (442kB) |
|
Text
3 PERNYATAAN PENGESAHAN.pdf Download (450kB) |
|
Text
Dwi Utami - Surat Pernyataan Publikasi Ilmiah.pdf Download (444kB) |
Abstract
Gizi kurus merupakan masalah gizi yang sifatnya akut, sebagai akibat dari peristiwa yang terjadi dalam waktu yang tidak lama seperti kekurangan asupan makanan. Menurut Riskesdas 2018 menyebutkan bahwa balita di Indonesia memiliki status gizi sangat kurus dan kurus sebesar 10,2% dan di Jawa Barat sebesar 8,4%. Akibat yang dapat ditimbulkan adalah merusak fungsi sistem kekebalan tubuh, meningkatkan risiko kematian, menurunkan kecerdasan, produktivitas, kreativitas, dan sangat berpengaruh pada kualitas SDM. Salah satu upaya penanggulangan yang dapat dilakukan adalah penyediaan PMT Pemulihan yang tinggi protein dan kalori dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Ubi jalar ungu merupakan sumber kalori dan karbohidrat. Kacang hijau mengandung karbohidrat, protein, dan kaya akan serat. Kandungan yang terdapat pada ubi jalar ungu dan kacang hijau dapat menjadi salah satu inovasi dalam pembuatan cookies yang kaya energi dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sifat organoleptik dan nilai gizi cookies berbahan dasar tepung ubi jalar ungu dan kacang hijau. Desain penelitian yang digunakan adalah desain eksperimental dengan 3 jenis imbangan tepung ubi jalar ungu dan tepung kacang hijau, yaitu 70:30%, 50:50%, dan 30:70%. Sifat organoleptik cookies dianalisis menggunakan uji hedonik oleh 30 panelis agak terlatih. Tingkat kesukaan panelis tertinggi yaitu pada formula 1. Setiap satu sajian cookies formula 1 mengandung energi 159,56 kkal, protein 5,64 gram, lemak 9,21 gram, karbohidrat 14,04 gram, dan serat 3,84 gram. Kata kunci : Balita Kurus, Cookies, Ubi jalar ungu, Kacang hijau, Sifat organoleptik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | miss Dwi Utami Nur Rohmah |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 03:52 |
Last Modified: | 02 Sep 2020 03:52 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1204 |
Actions (login required)
View Item |