Anjani, Laila Kusuma and Rosmana, Dadang and Suparman, Suparman and Priawantiputri, Witri (2020) Gambaran Konsumsi Sayur Dan Buah Dan Kadar Glukosa Darah Puasa Pasiendiabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Cikancung Kabupaten Bandung. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Cover.pdf Download (149kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (85kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (222kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (154kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (233kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (269kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (129kB) |
|
Text
LEMABR PERSETUJUAN LAILA.pdf Download (147kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN LAILA.pdf Download (234kB) |
|
Text
scan surat publikasi laila.pdf Download (161kB) |
Abstract
Anjani, Laila Kusuma. 2020. Gambaran Konsumsi Sayur Dan Buah Dan Kadar Glukosa Darah Puasa Pasiendiabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Cikancung Kabupaten Bandung. Pembimbing: Witri Priawantiputri, S.Gz., M.Gz. Diabetes mellitus merupakan suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh karena adanya peningkatan kadar glukosa darah yang diakibatkan oleh penurunan sekresi insulin yang progresif dilatar belakangi oleh resistensi insulin. Salah satu faktor yang mempengaruhi peningkatan kadar glukosa darah puasa yaitu kurangnya konsumsi sayur dan buah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran konsumsi sayur dan buah dan kadar glukosa darah puasa pasiendiabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja puskesmas cikancung kabupaten bandung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian crosssectional.Besar sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 21 orang yang merupakan pasien diabetes mellitus tipe 2 yang berobat di puskesmas cikancung kabupaten Bandung.Pengumpulan data konsumsi sayur buah diperoleh melalui metode Semi-quantitative food frequency questionnnaire. Kadar glukosa darah puasa diperoleh dengan melihat data kadar glukosa darah puasa terbaru pada rekam medik pasien. Rata-rata tingkat konsumsi sayur buah sampel sebesar 351,1 gram dimana sebanyak 81% memiliki tingkat konsumsi sayur buahkurang dan 19% memiliki tingkat konsumsi sayur buahcukup. Rata-rata kadar glukosa darah puasa sampel sebagian besar tidak baik yaitu sebesar 85,7%. Persentase sampel dengan kadar glukosa darah puasa tidak baik lebih tinggi pada konsumsi sayur buahnya yang kurang (88,2%) dibandingkan dengan sampel yang konsumsi sayur buahnya cukup (75%), sedangkan sampel dengan kadar glukosa darah puasa yang baik lebih tinggi konsumsi sayur buahnya yang cukup (25%) dibandingkan dengan sampel yang konsumsi sayur buahnya kurang (11,8%). Berdasarkan hasil penelitian disarankan memenuhi kecukupankonsumsi sayur buah sebanyak 400 gram per hari sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Kata kunci: Konsumsi Sayur Buah, Kadar Glukosa Darah Puasa
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | miss Laila Kusuma Anjani |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 07:12 |
Last Modified: | 02 Sep 2020 07:12 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1195 |
Actions (login required)
View Item |