Amalia, Elsa and Hapsari, Agustina Indri and Surmita, Surmita and Dewi, Maryati (2020) Gambaran Konsumsi Sayur, Konsumsi Buah, dan Tekanan Darah pada Pasien Prolanis di Puskesmas Panca Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung.
Text
Cover.pdf Download (95kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (144kB) |
|
Text
Pernyataan Pengesahan Scan.pdf Download (217kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (6kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (102kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (150kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (212kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (151kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (221kB) |
|
Text
Surat Pernyataan Publikasi.pdf Download (246kB) |
Abstract
Tekanan darah tinggi (hipertensi) merupakan suatu kondisi dimana tekanan darah terus menerus meningkat dan apabila dibiarkan akan berlanjut pada kerusakan-kerusakan organ sasaran yang disebut dengan target organ damage (TOD) seperti jantung, otak, maupun ginjal. Konsumsi sayur dan konsumsi buah yang baik dapat mencegah peningkatan tekanan darah. Kandungan serat, vitamin, mineral, dan pigmennya dapat mencegah kerusakan pembuluh darah oleh lemak dan radikal bebas, membantu pelebaran pembuluh darah, serta menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran konsumsi sayur, konsumsi buah, dan tekanan darah pada pasien prolanis di Puskesmas Panca Kecamatan Pacet Kabupaten Bandung. Desain penelitian ini yaitu cross sectional, dengan jumlah sampel 30 orang yang diambil secara purposive sampling. Data konsumsi sayur dan konsumsi buah dikumpulkan menggunakan SFFQ. Analisis data dilakukan secara univariat dan tabulasi silang (crosstabulation) dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil menunjukkan sampel yang konsumsi sayurnya baik sebanyak (23,3%) dan sampel yang konsumsi sayurnya kurang sebanyak (76,7%). Sampel yang konsumsi buahnya baik sebanyak (86,7%) dan sampel yang konsumsi buahnya kurang sebanyak (13,3%). Sampel yang tidak hipertensi sebanyak (26,7%) dan sampel yang hipertensi sebanyak (73,3%). Sampel sebaiknya mengonsumsi sayur sebanyak 3-4 porsi sehari dan buah sebanyak 2-3 porsi sehari, berolahraga secara teratur dan jenis olahraga yang dianjurkan yaitu olahraga aerobik, mengurangi kebiasaan merokok dan paparan asap rokok, serta konsumsi makanan sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Kata Kunci : Konsumsi Sayur, Konsumsi Buah, Tekanan Darah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | miss Elsa Amalia |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 07:10 |
Last Modified: | 02 Sep 2020 07:10 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1194 |
Actions (login required)
View Item |