Windarjat, Salsabila and Mutiyani, Mira and Hapsari, Agustina Indri and Isdiany, Nitta (2020) Gambaran Tingkat Pengetahuan Ahli Gizi tentang PAGT dan Asupan Makan Pasien di Rumah Sakit Al-Islam Kota Bandung. Diploma thesis, Poltiteknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Bandung.
Text
Cover.pdf Download (94kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (714kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (85kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (231kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (172kB) |
|
Text
BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (608kB) |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (202kB) |
|
Text
BAB VI.pdf Download (87kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Restricted to Repository staff only Download (219kB) |
|
Text
Surat Publikasi Ilmiah.pdf Download (487kB) |
Abstract
Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) merupakan pelayanan gizi yang sistematis, efektif dan efisien untuk menangani masalah gizi yang terjadi di rumah sakit. Minimnya pelatihan dan update pengetahuan ahli gizi terkait PAGT di Indonesia dapat mempengaruhi proses implementasi PAGT di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ahli gizi tentang PAGT dan bagaimana implementasi yang sudah diterapkan di rumah sakit, serta asupan makan pasien sebagai output dari implementasi PAGT yang telah dilaksanakan. Studi cross-sectional dilakukan pada 8 orang ahli gizi untuk mengukur tingkat pengetahuannya dan 30 pasein untuk melihat asupan makan, sesuai dengan inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan. Hasil penelitian menggambarkan sebagian besar ahli gizi memiliki latar belakang pendidikan D3, bekerja di rumah sakit selama <5 tahun dan pernah mengikuti pelatihan PAGT. Skor pengetahuan menunjukkan bahwa 67,5% ahli gizi memiliki skor yang baik. Pasien dengan diagnosis medis penyakit dalam dan memiliki komplikasi mendominasi, dengan rentang waktu hari rawat inap 3-17 hari. Sebanyak 13 pasien (43,3%) memiliki status asupan makan good diet, 15 pasien (50%) need improvement dan sisanya (6,7%) poor diet. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ahli gizi tentang PAGT masih perlu ditingkatkan, sedangkan asupan makan pasien sebagian besar masih di bawah kebutuhan (need improvement). Pelatihan dan pembaruan pengetahuan sangat diperlukan dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan ahli gizi dalam mengimplementasikan PAGT di rumah sakit. Kata kunci: Proses Asuhan Gizi Terstandar, ahli gizi, asupan makan pasien, pengetahuan, pelatihan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 610 - 619 Ilmu Kedokteran dan Ilmu Pengobatan > 613.2 Diet, Ilmu Diet |
Divisions: | Jurusan Gizi > D III |
Depositing User: | miss Salsabila Windarjat |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 07:06 |
Last Modified: | 02 Sep 2020 07:06 |
URI: | http://repo.poltekkesbandung.ac.id/id/eprint/1191 |
Actions (login required)
View Item |